振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 振兴要闻

全面推动乡村振兴实施

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年11月04日

 11月1日,省农业农村厅召开党组(扩大)会议,学习贯彻省第十一次党代会精神,动员全厅上下迅速掀起学习贯彻党代会精神的热潮,深入谋划明年工作,切实抓好当前各项工作,推动会议精神在农业农村领域落地生根。省委农办主任,厅党组书记、厅长宋虎振主持会议并讲话,与会同志一一发言,交流学习体会,研究贯彻落实工作。

  会议认为,省第十一次党代会是在我们党成立100周年的历史节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要的大会。省委书记楼阳生的报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记视察河南重要讲话重要指示为总纲领、总遵循、总指引,确立了确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南“两个确保”宏伟目标,描绘了全面建设现代化河南的新蓝图,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,对于我省“十四五”发展迈好第一步、见到新气象,建设社会主义现代化河南具有重要意义。

  会议要求,要准确把握会议精神实质,把学习贯彻省第十一次党代会精神作为重要政治任务,迅速兴起学习热潮,做好宣传引导,营造浓厚氛围。要扛稳全面推进乡村振兴政治责任,勇担使命,开拓创新,统筹推进乡村“五大振兴”,在现代化河南建设、实现“两个确保”的新征程中“奋勇争先、更加出彩”,书写“三农”绚丽篇章。要长短结合推动会议精神落实落地。在“长”的方面,要及早谋划明年工作,完善省“十四五”农业农村现代化规划,推动乡村“五大振兴”方案落实,抓好乡村建设行动13个专项行动方案落实,立足提前实现农民收入倍增目标,巩固提升较高收入地区的农民收入,加快提升脱贫地区农民收入。在“短”的方面,全力以赴抓好秋冬种工作,确保完成8500万亩麦播面积,确保小麦安全越冬;抓好灾后重建,强化安全生产,千方百计完成好年度目标任务。

  会议强调,要全面加强机关党的建设,提高站位,强化责任,扛牢管党治党主体责任,持续开展好党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化组织建设,扎实开展能力作风建设年活动,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,严格落实省委“13710”工作制度,以党建“第一责任”引领和保障“三农”发展“第一要务”,为全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供坚强保障。

上一篇:聚焦“151”路线图 加快洛阳“五位一体”乡村振兴   

下一篇:洛阳市乡村振兴局组织学习 习近平总书记重要文章精