振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 振兴要闻

聚焦“151”路线图 加快洛阳“五位一体”乡村振兴步伐

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年11月05日

省委书记楼阳生在河南省第十一次党代会上提出,实施乡村振兴战略,全面推进乡村振兴。洛阳市第十二次党代会提出以创新引领发展,为“十四五”时期洛阳乡村振兴事业谋划实施“五位一体”的行动路线图,完全契合省党代会精神。这就是坚持以富民为导向,以产业为核心持续巩固拓展脱贫攻坚成果、坚守防止返贫底线,以“三清两建”为抓手推进乡村治理,以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,以乡村运营为抓手推进乡村建设,以集镇建设为抓手促进城乡融合发展,以“三变”改革为抓手激发乡村发展活力,以加强党的领导为保障推动各项工作落实落细。

“一条底线、五个抓手、一项保障”的“151”行动路线图,为洛阳加快“五位一体”的乡村振兴步伐,规划了方向目标、任务重点、方法路径。这张路线图体现了促进洛阳乡村振兴的新思维、开创乡村振兴新局面的新格局、市委市政府简约务实抓发展的新风格,是落实省委省政府“乡村振兴走在全国前列”新目标的精准“切口”和实现乡村振兴战略目标的创新之举。全面铺开的乡村振兴实践行动已经在河洛大地千百乡村举旗布阵。

加快乡村振兴,要首先确保构建一个优良的社会文明基础和有效治理乡村的社会稳定基础。坚守防止返贫底线,促进农民增收,实现共同富裕是最牢固的民生民心基石;加强“三清两建”,是促进乡风文明建设、乡村有效治理的安稳基石和乡村经济持续健康发展的组织基石;落实“三变”改革,让乡村的产业要素保持活力,是乡村产业振兴的创新基石;确立党建保障,让基层组织始终保持领导乡村发展的核心力,是筑牢乡村全面发展的政治基石。基础牢固,堡垒坚固,必将开辟乡村振兴的宽阔大道。

乡贤回归发展乡村产业,乡村运营提升乡村建设,聚焦集镇建设引领城乡融合,就是要加速乡村振兴转型发展,构建共同富裕的新型工农城乡关系新格局。这既是以创新引领乡村振兴的工作目标,也是推进“五位一体”乡村振兴的坚实举措,更是加快乡村振兴步伐的破题路径。筑牢乡村振兴基石、走稳“151”创新之路,将会加速促进洛阳农业农村现代化的转型发展,并结出前所未有的丰硕成果。

落实省市党代会精神,乡村振兴的首要任务是巩固拓展脱贫攻坚成果不动摇,继续坚持“项目为王”的工作导向,深化扶贫政策应用,强化帮扶机制落实,接续完善扶贫项目,稳固发展成效,扩大绩效战果。核心任务是借力借势、聚人聚才、融合要素发展乡村产业。产业兴旺是引领乡村振兴的决定性力量。产兴靠人,人是第一要素。人聚资本,资本聚人气。人立科技,科技兴产业。促进乡村产业兴、人才兴,新乡贤是最宝贵的人才群体。请乡贤回归创业,是最便捷的乡村振兴坦途。走出家乡成功创业的各类人士,是具有新思想新精神新技能的新乡贤。助力新乡贤回归家乡,就是招财进宝、聚才兴业、搭台唱戏,更是为了破解乡村振兴的瓶颈。新乡贤是兴旺乡村产业、繁荣农村事业、促进乡村嬗变的拓路领头雁。乡贤回归创业,成功立足于县、乡、村三级组织树立施政新观念,功夫在于县、乡、村三级组织服务于乡贤创业的真心实招。栽上梧桐树,引来金凤凰。架起连心桥,拓宽创业路。

促进乡村振兴要以创新思维、市场理念、平台建设为着力点和突破口,走出高效能的发展新路。“乡村运营、集镇建设”是江浙一带促进乡村振兴成功的创新经验,与洛阳的实际结合可以借鉴开路。牵牢这两个“抓手”,就是驾稳了农业农村加速转型发展的“两轮”。招商乡村运营团队,召回乡贤人才是驱动洛阳“乡村运营、集镇建设”的“龙头动力”,借势借力必然能走出乡村振兴的一步好棋。

促进乡村全面振兴是一项系统工程,要在发挥优势、点面结合、重点突破、梯次推进的原则基础上,着力把县、乡、村党的坚强领导和回归乡贤的创业意志汇聚到乡村振兴的主战场,借助他山资本实力、运营经验,以生产、生态、生活相和谐的新要求,扭住“乡村运营、集镇建设”两个牛鼻子,在农业农村“三变”改革铺平的道路上,持续发力,激发活力,围绕产业链、价值链、供应链“三链同构”,挖掘农业农村多重价值,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间,积极落实农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的要求,书写中原更加出彩的洛阳新篇章。

(作者为市政协农业和农村委员会主任)


上一篇:动员全省社会组织参与乡村振兴   

下一篇:全面推动乡村振兴实施