振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 振兴要闻

伏牛山里新农村

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年11月15日

俗话说,金窝银窝都不如自己的老窝。自从父母来城里和我们生活以后,我们鲜少回老家。如今,父母年迈,总是念叨着要回老家看看。于是,趁着周末,我带着父母回了老家。

老家坐落在伏牛山脉的一个小山村里,烂泥冲村是它的乳名。“烂泥冲”俗话就是泥巴,老家人对它的评价是:晴天不用擦粉,雨天不用穿鞋。记得我小的时候,一到下雨天,大人、小孩儿都是清一色的光脚板。让我印象最深的是,我们去城里走亲戚,都是光着脚提着鞋走到公路边。这件事对我影响至深,以至于长大后我总想逃离那里。

车下了高速就驶入村道,父母急不可待地打开车窗,激动地看着熟悉的土地。母亲惊喜地说,村口的桥变宽了!以前的桥窄小,曾有村民掉到桥下摔断了腿。父亲说,村路变了,以前出门,坐着拖拉机,五脏六腑都在抖,土路坑坑洼洼不说,车子跑起来尘土飞扬,可苦了路上的行人……

如今,一切变了样,坑洼的黄土路变成了宽阔的水泥路,还延伸到了村子里,车来车往一点儿也不拥挤,我一脚油门直接把车开到了花婶家门口。

花婶已在门口等候多时。看到花婶家漂亮的小洋楼,我惊讶不已。房子盖得像别墅,屋前香樟翠柏郁郁葱葱,屋后秋菊月季开得正艳。我兴奋地拿着手机拍个不停。母亲也啧啧称赞:“没想到离家这几年村里变化这么大,您这日子过得可不赖啊!”花婶听了连连点头说:“可不,现在农村城镇化,生活方便得很。乡下空气好,老伙计,这次回来多住些日子!”

花婶是我家的老邻居,以前她家还住过牛棚,她说做梦也没想到能过上今天的好日子。吃罢午饭,花婶带我们去她的果园参观。我们来到后山,以前放牛的山坡变成了一片果园,一棵棵橘子树果实累累。花婶说几年前承包了这片山坡,因为村路不好,橘子运不出去,都烂掉了。自从修了水泥路,橘子不愁卖了,客商直接来收购,加上孩子们在电商平台做直播,每年卖橘子的收入就有十几万元。

“一棵树上怎么结了这么多的果子呀,还这么甜!我要拍个视频发到朋友圈晒晒。”我边吃边拍。“花婶,今年收成又翻番了吧!”正说笑间,从果园那边走过来一个人,我一看原来是老同学二赖。花婶笑着对我说:“二赖现在可不赖,已经是有名的养蜂专业户了,他的蜂蜜纯天然,销路广得很。”

二赖不好意思地说:“我那不算啥,和花婶家比起来差得远哩!”二赖和我们聊完,去看他的蜜蜂了。看着他远去的背影,我不由得想,好时代真能改变人。

走出花婶的果园,父母又去田间转了转,看到劳作过的土地彻底变了模样,感慨不已。花婶指着前方说,听说那里要建一个“生菜园”。“是生态园,花婆。”侄子在一旁纠正道。一句话把大家都逗乐了。

我站在田野远眺,远处巨大的风叶依次排列,非常壮观,它一头连着乡村,一头牵着城市,望着霞光里如雨后春笋般的新农村,梦想的城市与乡愁就这样无缝地对接了,眼前浮现的一切,都因了时代的改变而改变!


上一篇:巩固拓展脱贫攻坚成果续写与乡村振兴有效衔接新篇   

下一篇:提高推动乡村振兴能力水平 推动五大抓手落实落细落