振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

推动城郊型农村发展 探索乡村振兴新路径

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年11月15日

行走在商丘市睢阳区的乡村,平整宽阔的水泥公路、整齐划一的安居养老房、缝纫机“嗒嗒”作响的扶贫车间、村头广场上洋溢的幸福笑脸……在初冬时节显得别有一番特色。

近年来,睢阳区突出以工促农、以城带乡、城乡融合,在充分调研区位、产业和发展的基础上,走出了一条符合睢阳实际的城郊型乡村振兴之路。

坚持规划引领,以前瞻性的眼光推动发展。睢阳区把规划编制作为推进乡村振兴的基础性工作,通盘考虑土地利用、产业发展、集镇区和中心村建设、人居环境整治、生态保护等因素,重点做好国道、省道、县乡道沿线特别是中心镇区、小集镇、中心村的规划和提升工作。

坚持试点先行,全面推进小城镇建设。睢阳区以现代城市理念规划、建设、管理中心镇区,科学安排居住小区、产业发展、基础设施、公共服务等功能区域,加快推进内外路网、污水管网、污水处理等基础设施连通工程,完善提升学校、医院、养老院、超市、农贸市场、公交车站等公共服务设施,加快推动人口、产业向中心镇区集聚,构建起以小城镇为中心的农村居民生产生活圈,打造一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇,不断增强小城镇连城带乡纽带作用。同时,积极探索小城镇管理体制机制,总结形成可复制、可推广的经验,推动全区小城镇建设和管理水平持续提升。

坚持重点突破,激活农村发展内生动力。睢阳区从解决农村“一老一小一青壮”问题做起,积极探索农村集中养老模式,稳步推进农村安居养老房建设,不断完善中心村道路、管网、水电、燃气等基础设施,合理布局卫生室、健身娱乐场所、幼儿园等公共服务设施,鼓励农民群众自愿到中心村集中规范建房,引导各类资源要素向中心村集聚。通过一户一宅政策落实和集中养老,引导村民“占新腾旧”,破解中心村建设、空心村整治、农村人居环境整治难以及“乡村振兴钱从哪里来”问题,激活土地、人力等要素资源,激发乡村产业发展动能,实现“一子落而满盘活”。

坚持常态长效,全力打好乡村振兴的第一场硬仗。全区进一步压实村党支部书记第一责任,利用冬季农闲时间,在全区范围内开展农村人居环境整治专项行动,一村一策、一户一策高标准整治,一个区域一个区域进行提升,全面清理房前屋后、田间地头、坑塘沟渠等重点区域的垃圾杂物,重点做好村内道路平整硬化、坑塘河道治理、秸秆回收利用、户容户貌提升和村庄绿化亮化等工作,推动全区农村人居环境持续改善。

坚持问题导向,扎实做好巩固脱贫攻坚成果后评估工作。做好巩固脱贫成果后评估工作事关脱贫攻坚巩固拓展工作质量,事关乡村振兴成色。睢阳区围绕责任落实、政策落实等方面,组织开展经常性帮扶走访活动,重点抓好“两不愁三保障”、档卡资料规范、收入算账等工作落实,确保帮扶走访到位、政策落实到位,有效巩固提升脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。

上一篇:乡村振兴一线“练新兵”   

下一篇:特色产业提升脱贫质量