振兴要闻
您的位置:首页 > 振兴要闻> 他山之石

乡村振兴一线“练新兵”

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年11月24日

     近年来,济源示范区坚持把乡村振兴一线作为培养锻炼新录用公务员的“练兵场”,创新实施“青苗培育”工程,通过精准培训、结对帮带、实践历练、跟踪管理,建设了一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的公务员队伍,为全面推进乡村振兴提供了有力保障。

    精准培训“育苗”。在常态化做好思想政治素质培训的同时,按照“乡村振兴工作需要什么、培训什么”的原则,邀请专家学者和基层业务骨干,围绕提升基层治理效能、新农村建设、乡村生态旅游等,开展乡村振兴业务专题培训。

    结对帮带“壮苗”。推行新录用公务员“双导师帮带制”,明确一名领导班子成员担任“政治导师”,科室领导担任“业务导师”,传授工作方法,提高业务水平。尤其是对镇、街道新录用公务员,指定一名基层经验丰富的村党组织书记、主任或科室负责同志作为培养人,一对一进行跟踪培养,帮助新录用公务员尽快熟悉基层,快速进入工作状态。

    实践锻炼“蹲苗”。对试用期满考核合格的公务员,鼓励用人单位安排其到集体经济薄弱村和乡村振兴任务重的村,担任驻村第一书记或参与协助本单位驻村第一书记工作,在发展农村集体经济、改善农村人居环境、调整农村产业结构等乡村振兴一线摔打锤炼,切实增强其履职能力,练就过硬本领。

    跟踪管理“护苗”。建立新录用公务员“青苗培育”个人成长档案,对录用后的三年成长过程,尤其是在助力乡村振兴一线的工作情况和现实表现,进行“全程纪实”。同时,做好跟踪培养管理,强化结果运用,将培育结果作为职务职级晋升的重要依据,重点掌握一批具有培养潜力的优秀公务员,作为优秀年轻干部人选进行培养和管理。


上一篇:致富路上干劲足(弘扬脱贫攻坚精神 巩固拓展脱贫成   

下一篇:推动城郊型农村发展 探索乡村振兴新路径