行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

贫困人口就医将有绿色通道

来源:洛阳日报 作者:高峰 耿梅 发布时间:2017年08月23日

我市贫困人口就医将更省钱、更便捷!日前召开的市卫生计生系统健康扶贫工作电视电话会议透露出不少好消息。

■9种大病专项救治

贫困患者在县级定点救治医院住院享受先诊疗后付费政策。其中,罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病的农村贫困人口可获专项救治。在定点救治医院接受治疗时实行单病种限价(限额)管理,在单病种限价标准内的费用由医保基金、大病保险资金、大病补充保险资金、医疗救助基金和患者共同支付,超过限价标准的医疗费用原则上由定点救治医院承担;可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,县级、市级、省级定点救治医院的支付比例分别为80%、70%、65%。

■每年开展一次健康体检

各县(市)区卫生计生委要全面建立农村贫困人口健康档案,每年为农村贫困人口开展一次健康体检;组织乡镇卫生院医生或村医,开展农村贫困家庭签约服务,对慢性病贫困患者依据病情进行有针对性的健康管理,并提供基本诊疗、公共卫生、健康咨询等服务。

■看病有绿色通道

全市各医疗机构要优化医疗服务流程,开通就医绿色通道,在挂号、交费、检查、取药等环节给予优先服务;要设置爱心病房,配备临床经验丰富的医护人员;要建立相关患者转诊、会诊机制;要严格按照相关病种临床路径和限价要求,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。

■“三合理一规范”

各医疗机构要推进“三合理一规范”(合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费)工作。医护人员对农村贫困人口进行过度检查等违规诊疗行为,一经发现并确认后,所在单位将给予其批评教育、取消当年评优评职资格或缓聘、解职待聘、解聘等处理。

上一篇:洛阳市供销社扶贫工作信息   

下一篇:重度失能残疾人集中托养试点工作推进会议召开