行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

孟津:巧用“加、减、乘”法 助贫困户就业

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年09月22日

今年以来,孟津县积极探索,搭建三个平台,着力引导贫困户走上就业岗位,逐步实现“帮扶一人,就业一人,脱贫一户”目标。

摸底排查,搭建精准平台,做好加法。对全县贫困劳动力进行深入摸底调查,掌握5972名贫困劳动力的就业现状,其中未就业2717人。重点针对其中1389名有就业意愿的劳动力,制订帮扶措施实现就业。

创新模式,搭建帮扶平台,做好减法。定期开展谈心谈话、献爱心、环境清洁、实事承诺、政策宣讲等“六个一”帮扶活动,与群众拉家常,鼓励困难群众树立战胜困难的信心,减轻思想包袱,并为他们送去农资生产等必须品,切实解决群众眼前的实际困难,真正与群众成了“亲戚”。

信息帮扶,搭建岗位平台,做好乘法。发挥贫困村信息化节点的作用,2017年新建60个村级节点,实现贫困村信息化全覆盖。举办10场贫困人口返乡农民工专场招聘会,重点针对15个拟脱贫村,开展“送政策、送服务、送技能、送岗位”四送活动,组织郑州思念食品、江苏华音服饰集团制衣扶贫工厂、北京国能电池及富民劳务等10余家县内外企业到全县贫困村进行现场招聘。发挥劳务中介机构的作用,组织46名贫困家庭劳动力到县外务工,在贫困村新开发公益性岗位安置贫困劳动力42人。


上一篇:洛阳市健康扶贫工作信息   

下一篇:孟津县人社局开展流动招聘会为贫困户送岗位