行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

黄土地上长出“致富肉肉”

来源:洛阳晚报 作者:洛阳晚报 发布时间:2017年12月13日

冬日寒风阵阵,树叶凋零。在孟津县朝阳镇高沟村村边的7个崭新的温室大棚里,却是暖意融融,6万多棵多肉植物长势喜人,贫困户徐彦明正拖着黑色胶管给植物浇水,干劲十足。“这是熊童子,那是紫罗兰,远处小的是吉娃娃、蜡笔、月亮仙子……”徐彦明如数家珍,“用的是先进品种,好养;打的是村里井水,放心;几公里外是高速路口,方便……温室大棚成了俺们贫困户脱贫致富的‘聚宝盆’。”

这是包括徐彦明在内的30户贫困户一同相中的村子首个产业扶贫项目。由于集体经济薄弱,没有大的产业项目,该村村民在家门口基本没什么致富门路。村支书徐建庄说,去年一开始,村干部们想利用到户增收资金搞养猪,没想到一半以上贫困群众不同意。“这两年养猪的多了,不一定能卖出好价钱。”“村里贫困户老弱病残的多,劳动力没保障!”……群众中反对的人多,一定程度上说明项目确实不成熟。于是,项目搁置。

今年3月,一家主打多肉植物种植销售的公司来到村里租地,而且是长租。个头小、形态奇特、花朵艳丽、养护简便、繁殖容易……这一“懒人花卉”进入徐建庄和其他村委委员视野,马上引起一阵“头脑风暴”。一片叶子摘下来、种下去,十几天后又是一棵新植株;一年回本,总体毛利润率在50%以上;村子有牡丹等观赏花卉种植传统,村民有一定花卉种植技术,容易上手……经过再三讨论,结论是——能干!“我们种,你们卖,合作共赢。”徐建庄和企业商量,最终“企业+合作社+农户”模式的合作协议敲定。看到项目有特色、收益高、前景好,贫困群众积极性高,利用到户增收资金,30户贫困户一起入股。徐彦明家有2亩地,种植小麦、玉米、红薯等,一年到头只能顾个温饱。从今年3月开始,徐彦明开始在种植基地打工,主要负责浇水、拌土和看护,一个月能挣1000多元。

前不久,项目首次分红,30户贫困户每家分得了500元,“真是黄土地上长出了‘致富肉肉’!” 徐彦明脱贫致富信心越来越足,“有份事情做,就要干好。现在干俩月收入能赶上以前一年,村里光伏扶贫项目每年还能再增收3000元。日子好过多了!”

在徐建庄心中,依靠多肉种植项目实现更多人脱贫致富的新计划正在酝酿:定期开展花卉种植技术培训,让30户贫困户熟练掌握技术,销售上去后,准备扩大大棚规模至20个以上,并依靠电商“触网”自产自销,吸纳更多贫困户到大棚打工挣工资……

 

上一篇:李楼镇杨村来了“白大褂”   

下一篇:偃师:以信用建设为抓手助力乡村振兴