行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

伊川县人大:多措并举着力提升群众满意度

来源:伊川扶贫办 作者:伊川扶贫办 发布时间:2018年04月23日

根据县委、县政府脱贫攻坚工作部署,县人大机关自2015年以来帮扶吕店镇老庄村,该村共9个村民组388户1436人,2014年被确定为省级贫困村,建档立卡贫困户129户469人。目前,已脱贫109户408人,未脱贫20户61人,2018年底预脱贫17户52人,暂不脱贫3户11人。

近年来,在县人大常委会领导班子的高度重视下,在机关全体同志的共同努力下,该村基础设施、产业发展等均取得了良好成效。为进一步提升群众满意度,按照全县统一安排部署,县人大机关采取有力措施,不断提升群众满意度。一是根据因村选人,精准派人的原则,安排精干力量充实到脱贫战线上,及时调整了驻村工作队人员。二是组织30余名帮扶人员对老庄村所有贫困户和非贫困户进行了大规模的走访活动,打通惠民政策入户的最后一公里。三是通过抓党建促脱贫,组织召开老庄村全体党员大会,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,以五星支部创建为重要抓手,全力促进脱贫攻坚工作。四是开办夜校培训班,每周安排两次授课时间,为群众进行技能培训,宣讲扶贫政策。五是协调计生服务指导站,进村入户开展“两癌筛查”活动,进行健康检查,宣传健康知识。六是协调多台大型设备,组织近百名人员,开展“清洁家园  美化环境”志愿服务活动活动,清除陈年垃圾和小广告。七是持续开展“十个一工程”。每月聘请理发师为村民组织一次理发活动,驻村队员亲自为憨傻痴呆人员洗头;开展广场舞培训,组建一支歌舞文化队;为60岁以上老人开展拍摄全家福活动;开办农家书屋,组织一次送文化下乡活动;联合职业教育机构,组织一次大型技能培训活动;弘扬传统文化,开展一次国学教育孝老敬老活动;开展爱国主义教育,组织一次红色电影放映周活动;组织村内中小学生,开展一次参观学习活动;组织村民外出务工,开展一次劳务输出活动。通过“十个一工程”的集中实施,持续提升人民群众的满意度。通过帮扶活动有效开展,激发广大群众的内在动力,焕发老庄村发展活力,为全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

 

 

 

上一篇:伊川县民政局扎实开展民政兜底和驻村扶贫工作   

下一篇:酒后路庙村200多余群众喜领健康处方