行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

栾川县农业局帮扶冷水镇东增河村和龙王庙村工作侧记

来源:栾川县扶贫办 作者:admin 发布时间:2018年04月25日

发挥行业优势  助力脱贫摘帽

 --栾川县农业局帮扶冷水镇东增河村和龙王庙村工作侧记

    栾川县农业局定点帮扶的冷水镇东增河村和龙王庙村,地处栾川县西北部,山高气寒,水温较低,独特的气候和海拔条件,造就了这里玉米、土豆等一批高品质特色农产品,但这里种植面积小,作物产量少,农民技术欠缺,农业发展还处在自给自足阶段。农业局统筹推进产业发展与脱贫攻坚工作,发挥农业自身技术优势,并在理念、政策、资金、措施等方面积极引导,协助两村走上了农业产业发展的脱贫致富新路子,取得了明显成效。

技术先行,给农民吃下“定心丸”。“授人以鱼不如授人以渔”,教给广大农民群众生产技术,就是最实在的帮扶。只有脑袋“富”了,才能让农民的口袋鼓起来。农业局农广校利用技术和培训优势,先后聘请河南农业大学、河南科技大学专家教授到冷水镇两村教授农业种植和培育等方面技术11次,共培训农民1000余人次。农业技术大课堂在村里可以说是场场人员爆满,农民学技术的热情很高,农民有了技术,知道自己干什么,便心里有了底。

基地建设,给农民打造“农耕舞台”。农业局倾力打造的“栾川印象”优质农产品区域品牌经过一年发展已经初具规模,在利用“品牌+企业+基地+农户”模式带动脱贫方面的作用越来越大。农业局积极组织“伊水湾川宇农产品开发有限公司”与冷水镇东增河村对接并签订协议,利用品牌和公司优势在东增河村发展优质玉米种植基地500亩,在龙王庙村规划中药材种植基地100余亩,基地建成预计实现年收入110余万元,可带动贫困户177余户脱贫。

配套刚需,给农民提供“管家服务”。有了技术和基地,农业局利用所属种子公司自身优势,为冷水镇玉米基地提供优质玉米种子494袋,优质化肥20余吨;农广校为中药材基地免费提供连翘树苗12000株,血参苗20400棵,组织农业中药材专家定期到农户开展上门指导服务,手把手教农户药材种植和培育;组织农机合作社为500亩玉米基地进行“土地深松”,降低农户耕地成本,确保土地收摘效果;农业局组织农业执法队深入该村,开展“绿剑行动”打假护农。

领导驻村,诚做农民脱贫“领路人”。为了能把这些大山里的“黄金玉米”、优质中药材、蔬菜种好并卖出去,让村里贫困户早日脱贫致富,统战部部长牛凯歌、农业局局长黄正煊同志每周下村,考察村情、逐户摸底、研究制定扶贫方案,推动扶贫项目实施;农业局抽调局领导班子一半力量驻村开展工作,共派驻村第一书记2名,扶贫工作队长1名,扶贫工作队员2名。他们吃住在村,了解村里最基本最真实的情况,了解贫困群众最需要的帮助,因地制宜,因人施策,精准扶贫每一户,成为他们脱贫路上的真正“领路人”。东增河驻村第一书记郭建庄同志由于驻村成绩突出,被评为“全省优秀驻村第一书记”。

“农”字做文章,打造冷水镇高山农业观光示范区。农业局从扶贫长远考虑,借助我县旅游资源优势,充分开发冷水镇两村优质农业特色产业,初步规划冷水镇东增河--西增河--龙王庙片区为2018年休闲农业乡村旅游精准扶贫项目,项目投资达1000万元,在打造高山农业观光示范园和“栾川印象”优质农产品基地的同时,与中小学生“研学旅游”项目相结合,积极完善周边配套设施,提供公共服务,进一步增加农业附加值,改善两村村容村貌,带动区域经济长远发展,带动贫困群众长久致富。

产业脱贫工程是加快贫困人口增收、打好精准脱贫攻坚战的关键之举。农业局在“人力、物力、财力”上全力支持,在“作用、效果、带动”上使出浑身解数,因地制宜选好产业项目,做大做强优势特色产业,切实为冷水镇两村的脱贫摘帽贡献出了农业智慧和农业力量!通讯员吴丽娜 郜函柔

 


上一篇:洛宁县构建扶贫自我“体检”工作机制   

下一篇:伊川县财源公司、县人民医院扎实开展驻村帮扶工作