行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

洛宁县构建扶贫自我“体检”工作机制

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年04月30日

4月25日,洛宁县财政、审计、扶贫等单位,联合召开“洛宁县扶贫政策及项目落实监督检查动员专题会议”,召集与扶贫相关的交通、住建、水利、教育等20多个部门主管领导及专管人员40余人参加了会议,会议下发《洛宁县2018年扶贫政策措施落实情况跟踪监督检查工作方案》文件,安排布置今年扶贫跟踪监督检查工作。该县扶贫自我“体检”工作正式启动。

为了落实县委、县政府扶贫工作总体部署,及时发现扶贫工作中存在的问题和不足,洛宁县决定由财政、审计、扶贫等部门抽调专职人员,组成专项检查组织,构建监督检查工作机制,每个季度一次对全县扶贫资金投入和使用情况进行全面监督检查。

一是组织开展对以前年度上级扶贫检查发现反馈问题整改情况“回头看”。统一表格,下发各主管部门单位并对2017年底以前省、市、县扶贫专项检查反馈问题整改情况进行全面梳理、自查、“回头看”,限定时间,统一上报整改结果。专项检查组专人负责与上级检查反馈问题整改情况进行统计、汇总、梳理、比对,确定扶贫项目和资金的监管重点,建立《扶贫跟踪检查问题台账》,依据重点,复查、核实整改结果。对于复查发现问题,建立《扶贫问题重点监管台账》,实行问题整改销号工作机制,督促问题及时整改。

二是以问题为导向,举一反三,扩大监督覆盖面,避免资金使用不规范问题发生。在核实检查以前年度问题整改效果同时,整合检查力量,举一反三,选取已发现问题之外扶贫项目,抽取重点,延伸检查,扩大监督检查覆盖面。

三是建立季度检查常态化监督机制,对今年扶贫资金投入进行跟踪检查。对于今年已经下发的扶贫整合资金,抽取重点开展检查。监督检查关口前移及时发现扶贫项目施工程序、资金拨付进展、政策资金兑现等方面的问题和不足。检查采用边检查、边反馈、边整改的方法进行,有效避免扶贫资金使用违规、违纪问题发生。

上一篇:宜阳县供电公司:孩子们的“触电”之旅   

下一篇:栾川县农业局帮扶冷水镇东增河村和龙王庙村工作侧