行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

伊川县残疾人联合会以加强残疾人康复服务为重点,全面落实各项残疾人年度目标

来源:伊川扶贫办 作者:伊川扶贫办 发布时间:2018年05月08日

按照各级领导对残疾人扶贫工作的要求,根据县委、县政府脱贫攻坚重点工作部署,伊川县残疾人联合会积极谋划2018年残疾人扶贫工作,提出以加强残疾人康复服务为重点,全面落实各项残疾人年度目标。

(一)残疾人证办理。建立建档立卡贫困户疑似残疾人办证台账。充分利用残疾人组织网络以及全县建档立卡贫困人口基础数据库信息管理系统,开展对建档立卡贫困户疑似残疾人信息进行摸底排查,精准掌握建档立卡贫困户疑似残疾人的情况,积极协调县眼科医院鉴定医生和市第五人民医院、白马寺精神卫生中心专家,采取进乡到村集中办理和电话预约上门办理的形式,努力做到符合条件的残疾人应办尽办。目前,各乡镇排查上报的贫困村建档立卡疑似残疾人办证工作已告一段落,共计下乡办理残疾人证659本,其中建档立卡贫困户129本,智力、精神残疾453本;对不符合评定标准的,该单位进行了耐心细致的解释说明。同时,今年为491人申请了困难残疾人生活补贴,为289人申请了重度残疾人护理补贴。还印发了残疾人证和“两项补贴”政策宣传单3000余份,提高广大人民群众的政策知晓率。

(二)精准康复。进一步建立健全残疾基本康复服务工作机制。截止目前通过自愿申报,乡镇残联、专职委员进行摸底排查上报等形式共对12名残疾儿童进行了抢救性康复训练救助,发放轮椅69辆,辅助器具67件,其中深入江左镇李寨村开展康复服务上门活动,发放辅助器具35件。目前,半坡镇精准康复工作正在进行康复需求调查,待调查结束后,将按照适配的原则,尽快将辅助器具采购、发放到位。

(三)贫困残疾人家庭无障碍改造工程。将根据年度目标任务,以建档立卡贫困户为主,计划为100户建档立卡重度贫困残疾人家庭实施无障碍改造,目前,实施方案已制定,5月初开始进行入户调查,力争8月底完成改造任务。

(四)贫困重度残疾人托养中心建设。目前除白元镇和河滨街道办事处外,其他乡镇已建设完毕,开始接受入住申请目前已有29名重度残疾人入住托养中心。下步计划为每个托养中心建设一个康复室,鸦岭镇、高山镇两个试点的康复室已建成投用。县残联将根据入住人员的实际情况陆续完成其它乡镇康复室的建设工作。

针对基层群众对残疾人的评定标准还比较模糊,误认为只要得了病或身体稍有不适就是残疾人,但根据国家残疾人评定标准,大部分群众认为的残疾不一定符合国家残疾评定标准。下一步,县残疾人联合会一是持续开展下乡巡回办证和上门送康复服务,使基层群众能够跑更少的路,享受更满意的服务,使残疾人证努力做到应办尽办、努力实现“人人享有康复服务”的目标。二是多措并举,广泛宣传。通过多种形式,采取切实有效的方式,广泛宣传残疾人的相关扶贫政策和优惠政策,使残疾人的相关扶贫政策和优惠政策做到家喻户晓。充分利用“全国助残日”“爱耳日”“爱眼日”等各种残疾人节日,开展上街、下乡宣传活动;利用巡回办证、残疾人服务需求动态数据更新调查等时机上门进行政策讲解;利用残疾人专职委员培训班,对残疾人的各类优惠政策和残疾人评定标准进行专题培训,充分发挥专职委员在村(社区)的骨干带动作用。通过广泛的宣传,使基层群众对残疾人的优惠政策和评定标准能够有更深的认识,提高符合条件的残疾人自愿办理残疾人证的意识。 

 

 

 

上一篇:伊川县林业局:改善村容村貌 建设美好家园   

下一篇:伊川县扶贫办全体人员到吕店镇上庄村开展日常帮扶