行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

伊川县工商联制定2018年助力脱贫攻坚开展企业帮扶行动实施方案

来源:伊川扶贫办 作者:伊川扶贫办 发布时间:2018年05月08日

为认真落实县委、县政府脱贫攻坚重要工作部署要求,5月2 日,伊川县工商联制定了2018年助力脱贫攻坚开展企业帮扶行动实施方案。

一、目标任务。充分动员民营企业积极参与“百企帮百村”精准扶贫工作,确保在2018年有50家以上会员企业开展扶贫帮扶行动,实施产业项目15个,帮扶深度贫困村16个,安排贫困户劳动力就业1500个,带动200户以上贫困户顺利脱贫。

二、重点工作。(一)加强宣传动员,组织引导民营企业积极参与“百企帮百村”精准帮扶行动。教育引导民营企业树立“义利兼顾、以义为先、致富思源、回报社会”的意识,积极履行社会责任,主动参与“百企帮百村”精准帮扶行动,特别是对包帮的深度贫困村要明确专人负责、重点给予扶持。(二)摸清底数,促成民营企业自愿结对帮扶。县工商联所属商会(协会)和会长企业深入分包贫困村和贫困户中,特别是深度贫困村和特困群众中,了解贫困地区的人文地理、环境资源、群众生活、特色产品等情况,以及贫困户家中实际情况,引导民营企业自愿同贫困户结成对子。综合运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、公益扶贫和捐钱捐物等多种方式,突出产业协作,突出帮贫机制,把民营企业资本、技术、人才等优势与贫困地区的生态、土地、劳动力、特色资源有机结合起来,着重发展能够带动贫困户持续稳定增收的产业项目,进一步推动产业扶贫提质增效,不断增强贫困地区、贫困群众内生动力,帮助贫困群众创业就业,增收致富。(三)以深度贫困村和特困户为重点,多措并举,促进“百企帮百村”精准帮扶工作取得实效。一是突出产业帮扶。精准制定个性化帮扶措施,带动贫困群众积极发展畜牧养殖、山林经济、香菇种植、中药材、旅游休闲观光农业等产业项目,努力实现由单纯性输血向帮扶造血转变。二是突出技能培训帮扶。综合运用资金扶持、宣传引导和激励等手段,开展多层次、多形式的贫困劳动力技能培训,提高贫困劳动力专业技能水平,树立劳动致富理念,从苦力型向技能型转变,催生贫困户发展的内生动力。三是突出安置就业帮扶。引导民营企业采取多种形式,为结对帮扶村提供就业岗位,定点招收帮扶村农民务工就业,推动农村富余劳动力就地转移,增加农民收入。四是突出公益慈善捐助救助帮扶。鼓励引导民营企业家开展捐钱捐物集中帮扶贫困地区特困群众活动,由县工商联组织集中捐助、统一使用,或直接捐赠;及设立扶贫公益基金,建设公共服务设施等形式开展帮扶,如捐款、捐物、助学、助老、助残、助医等,改善贫困地区、贫困群众的生产生活条件,促进脱贫工作。

三、保障措施。(一)夯实领导强责任。县工商联成立以工商联主席张胜贤,县委统战部副部长、县工商联党组书记李玉峰为组长的“百企帮百村”精准扶贫工作领导小组,各行业商会(协会)也要成立相应组织,加强对精准帮扶工作的领导,要将帮扶工作列入年度重点工作计划,会长要亲自谋划,亲自部署,亲自督导,明确具体任务,确保精准帮扶工作责任落实到行动中、体现在成效上。(二)引导商会聚合力。所属商会(协会)和会长企业是工商联全部工作和战斗力的基础。实施精准帮扶工作,重点在所属行业商会(协会)和会长企业,要充分发挥会长们的模范带头作用,进一步解放思想,敢于突破陈旧观念和固化思维,教育引导会员企业提高思想认识,理清思路,强化措施,不断提升帮扶成效。同时要加大对广大会员企业的宣传教育,建立常进门、多沟通的定期“探询”机制,发挥其“主人翁”作用。(三)完善机制强服务。建立一月一报告,一季一通报,半年一点评,年终有考核的评价机制;落实常态化的督导机制,经常深入到各会长企业分包的村中进行督导,掌握工作动态,指导工作开展,促进工作落实。要大力宣传脱贫攻坚相关政策,使精准帮扶、脱贫攻坚工作家喻户晓、尽人皆知,着力营造全社会支持工商联和民营企业参与精准帮扶、脱贫攻坚工作的浓厚社会氛围。(四)严格考核重奖励。对“百企帮百村”精准帮扶工作进行专项考核,工作完成好的商会(协会)和会员企业,除积极推荐到县委、县政府进行表彰奖励外,还要优先推荐为人大代表或政协委员,并在年度执委会上进行通报表彰。

 

上一篇:市妇联关爱留守贫困母亲公益行活动进白杨   

下一篇:伊川县林业局:改善村容村貌 建设美好家园