行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

宜阳:文化服务为脱贫攻坚提“劲”助力

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年06月11日

“精准扶贫重在‘扶志’和‘扶智’,我们通过夯实基层文化服务体系,开展丰富的文体活动,让贫困户心气足、劲头够,提振精神,信心百倍摘穷帽。”宜阳县文化局相关负责人说。

2017年以来,宜阳全力打造县、乡、村三级公共文化服务体系,为基层群众文化活动提供了蓬勃发展的沃土,通过向农村群众输送优质实用的正能量文化资源,催生干事劲头,增强脱贫信心,让贫困户心中有力量、创业有办法、学习有榜样、精神有寄托,形成你追我赶争上游、不甘落伍奔小康的社会氛围。

宜阳县城内文化馆、图书馆“两馆”新馆项目主体建成,已经成为城区群众享受多彩文化供给的主阵地。全县16个乡(镇)均建成面积300平方米以上的综合文化站,并全部配备灯光、音响、道具等相关设备,14个乡镇还建有灯光球场。全县还建成村级文化广场311个,新建或翻新舞台306个,353个行政村全部建有100平方米以上的文化活动室,文化大院、农家书屋实现全覆盖。

百姓需求是出发点,群众满意是立足点。该县将优质文化服务向全县89个贫困村倾斜,把艺术种子播撒到脱贫一线。“我们今年已经走了百十个村庄,发放宣传彩页几十万份,到现场的群众很多,大家反响可热烈了。”在该县香鹿山镇留村村刚结束一场脱贫政策专题宣讲的流动文化服务车工作人员高兴地介绍。

“文化大篷车”带来了最新的养殖技术口袋书,文化服务志愿者设起了脱贫政策宣传台,精准扶贫政策被编排成群众喜爱的河洛大鼓、豫剧小品、快板书、三句半等文艺节目,巧借“美丽乡村行”“百场戏曲送农民”活动,在田间地头欢快地响起来……更鲜活、深入、精准、贴心的文化服务,带来接地气的丰富文化供给,政府搭台群众看的各类文化活动如火如荼蓬勃开展。

该县精心选派专业水平高、责任心强的文艺骨干,按照戏曲、舞蹈、书法绘画、图书分编等专业分为5个辅导培训组,采用订单式服务,到乡村一线开展文艺专项辅导培训。同时,组织县音乐家协会、硬笔书法家协会等团体,委派专业教师参与专项培训工作,群众农闲时能在家门口学唱戏、学广场舞、学画画、练书法,定制的“文化餐”品种更丰富,“味道”更可口。丰富的文体活动吸引很多群众从牌场、酒桌“回家”,跳起了广场舞,读起了致富书。

怎样发挥“文化服务+脱贫攻坚”一加一大于二的叠加功效?该县把丰富的文化供给优势融入扶贫进程中,通过持续推进家风家训馆建设、“脱贫光荣道德模范”上墙上榜等,树榜样、挖典型,让“头雁”领航,实现“扶贫先扶志,致富先治心”,增强贫困群众自立自强的思想观念。

文化“软实力”要转化为脱贫“硬效益”,还得靠产业。该县遵循“一乡一品”思路,组织各乡镇结合自身特色,举办“桃花节”“槐花节”“乡村旅游”等乡村文化活动及各种才艺竞赛,由县文化部门派出专业人员,吸纳当地的文化志愿者,组织多种文艺节目,全过程参与、全方位服务,让更多偏远地区群众“舞”起来、“唱”起来,为全县旅游产业发展增添新活力,也为从事相关产业的群众带来新效益。





上一篇:全省重度残疾人集中托养现场会在宜阳召开   

下一篇:宜阳县人社局创新创业担保贷款模式助力脱贫攻坚