行业扶贫
您的位置:首页 > 行业扶贫

洛阳市健康扶贫工作信息

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年06月02日

召开全市健康扶贫工作推进会议 为深入贯彻市委、市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真落实李亚书记在全市脱贫攻坚第四次推进会议上讲话精神,切实做好我市贫困地区的健康精准扶贫、精准脱贫工作,5月24日上午,我市召开全市健康扶贫工作推进会议,安排部署全市健康扶贫工作重点。会上,宣读了《洛阳市2017年健康扶贫工作要点》、《洛阳市卫生计生委关于建立健全健康扶贫工作制度的通知》,下发了《洛阳市卫生计生委 洛阳市扶贫办关于印发洛阳市健康扶贫考核办法的通知》,传达了省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省民政厅、省扶贫办联合印发的《河南省农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》等文件。市扶贫办、市民政局、市人社局的领导对相关工作进行了安排部署。市卫生计生委谢国玺主任在讲话中指出:今年,我市未脱贫建档立卡贫困人口262170人,其中因病致贫人口67116人,占25.6%,健康问题严重制约了贫困群众的脱贫。谢国玺主任要求,要认真核实健康扶贫数据库中患病人员患病信息、疾病治疗信息及帮扶效果信息,并将新发生因病致贫的贫困户、农村贫困人口的基本信息等内容纳入数据库;要完善基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助、疾病应急救助等多层次医疗保障体系;要全面开展分类救治工作,对患有大病和慢性病的农村贫困人口实施分类分批救治;要继续落实先住院后付费,探索实行“一站式”即时结算;要重点支持16家县级中医院、县级妇幼、县级疾控基础设施改扩建项目,加快改善贫困地区医疗卫生服务条件。谢国玺主任强调,在开展分类救治工作方面,我市将按照“三定两加强”原则,即确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实,分病种、分批次对患有儿童白血病、儿童先心病等9种大病的贫困人口进行集中救治。对患慢性病的农村贫困群众,我市将实施慢性病签约服务管理,全面建立农村贫困人口健康档案,每年为农村贫困群众开展1次健康体检;组织乡镇卫生院医生或村医,对农村贫困家庭实行签约服务,制定针对性的健康管理方案,对农村贫困家庭慢性病患者依据病情提供健康咨询和中医干预等服务。各县(市)和洛龙区、伊滨区、西工区、高新区卫生计生委主要领导、健康扶贫工作主管领导、健康扶贫工作股(室)负责人、扶贫数据库信息员,城市区二级医疗机构健康扶贫工作主管领导和医务科长,市卫生计生委党组成员和机关相关科室负责人参加了会议。

市卫计委主任谢国玺到洛宁县考察调研   5月24日下午,市卫计委主任谢国玺到洛宁县深入了解项目建设及健康扶贫工作开展情况,县政府副县长韩丽莉、卫计委负责人及有关人员陪同调研。谢主任先后到东宋镇祁家沟村、丈庄村村卫生室、东宋镇卫生院进行调研,详细询问村医在工作、生活中遇到的困难和亟待解决的问题。随后,又到“因病致贫”贫困户家中,对贫困户的生产、生活状况进行深入了解。调研中,谢主任对洛宁县健康扶贫工作提出要求:一要在政策上给予贫困群众更多优惠,针对贫困患者开通绿色通道、建立爱心病房、实施一站式服务,加强基层中医馆建设、建立会诊转诊机制,多措并举推进健康扶贫。二要加大健康宣传力度,尤其是做好群众的健康知识普及工作,利用健康宣传短片、宣传彩页、健康讲座等方式,让群众更多地了解疾病防控知识,引导他们养成良好的生活习惯,防病于未然。三要提升家庭医生签约服务质量,家庭医生要深入签约家庭之中,在签约过程中把政策向签约对象讲明讲透,明确他们享受的优惠政策,让群众自愿签约、主动接受医疗服务。四要加强基层医务人员培训,建立健全基层医务人员培训机制,加大培训力度,切实提升基层医疗卫生服务水平。

孟津县卫计委于5月28日-30到所分包的贫困村贫困户家中进行脱贫帮扶,并讲解、宣传健康扶贫相关政策,普及“健康素养66条”知识,倡导健康文明的生活行为方式。

新安县卫计委副主任高文正带领农卫股、社区服务股相关扶贫负责人到曹村、石井等乡镇督导村卫生室建设及业务开展情况。

偃师市卫计委到邙岭镇赵坡村检查指导精准扶贫工作,并看望驻村工作队员。

栾川县共有93634户家庭,329162人,签约家庭85952户,签约率达92%。三个驻村工作队5月26日全面完成入户精准识别和建档立卡工作。县中医院新病房楼内部装修工程已结束,计划于6月10日实施搬迁启用。

洛宁县开展5.29宣传服务活动,普及健康扶贫惠民政策。

嵩县对2016年度健康扶贫工作成效考核和有关问题进行整改落实,制定促进健康扶贫工作实施方案。

汝阳县对全县建档立卡贫困户档卡进行整改核查验收。抽调全县承担脱贫攻坚主要任务的28个单位258名中层以上干部及骨干人员组成14个核查验收组,利用两天时间对全县14个乡镇的档卡整改情况进行核查。

西工区红山乡卫生院组织村医入户为三个贫困村卫生室的贫困户、重点人群发放公共卫生宣传手册,同时,对每个人进行健康宣教,指导群众健康合理饮食。目前共入户发放基本公共卫生宣传手册三百余册,深受群众好评。

洛龙区按照市健康扶贫推进会议精神,修改制定洛龙区健康扶贫领导小组及考核方案。研究制定《洛龙区因病致贫、因病返贫人员大额住院医疗费用专项救助实施方案》。

高新区丰李镇卫生院从5月25日起,用5天时间逐步为5个贫困村的643户2492名贫困户进行免费健康体检和家庭医生签约活动。

伊滨区于5月27日召开健康扶贫工作推进会,提出各医疗机构要与各镇相关扶贫领导对接,做好因病致贫户精准识别工作。

上一篇:全市行业部门脱贫攻坚工作会议召开   

下一篇:全市供销社系统党员主题日助力精准扶贫