机关党建
您的位置:首页 > 机关党建 > 文明创建

温柔的文明提示更有力量

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年11月11日

“您懂得,别忘了”句式如今风靡青岛,而由此引发的嬗变也为青岛市民带来了实实在在的获得感,秩序规范了,礼仪树起来了,道德行为自觉了……温柔提示引发无穷善念,一系列变化都折射出了温柔用语蕴含的文明力量,折射出城市管理的柔性智慧。因此,温柔的文明提示语不妨一试。

 温柔的文明提示,柔软说理更能渗透人心。“您懂得,别忘了”无论套在哪个规定里,都满是礼貌和尊重,如家人般的关怀,让人心里舒服。过去无论是街头巷尾的文明宣传牌,还是马路上的交通标语,无不把生硬规定直接写上,若有违反直接开出惩罚措施。而这种“违反——惩罚”渐渐地成了一种“套路”。只靠约束,不懂攻心,时间长了约束也会失效。“您懂得,别忘了”同样是文明提示语,把生硬的规定换成了柔软的说理,套进了温情的句式之中,让文明的变化别开生面。充满温情的提示让人从心底自觉接受,引发善念,这才是真正的教化人心。

 温柔的文明提示,以民为本才能更受支持。“您懂得,别忘了”同样是为文明而设,却有着与以往截然不同的效果。因为它将群众放于被尊重的位置,展现出了政府管理者民本思想的回归,表达了政府部门对文明建设释放的暖意和温情,唤起了群众的自尊心和荣誉感。温柔表达不止语言上的柔软,真正把民本思想包含其中,才能更显管理的智慧,更得群众支持。

 温柔的文明提示,缩短文明距离更有融入感。人对城市、对环境的融入体现在哪里,不只是每天的工作、生活、居住,更应是从心底散发的归属感,而归属感体现在对城市规则的维护、对城市文明的守护。一个真正热爱所生活城市的人,不会乱丢垃圾破坏环境,不会不遵守交通规则,一言一行都体现着对城市的情感和距离。人心换人心,管理要温情,“您懂得,别忘了”是城市给予民众的温情和尊重,对此当报之以自觉地维护和遵守。久而久之,文明将会成为人与城市共同的价值追求,而城市也必然会让每一位市民更有融入感、归属感,成为市民心中的家和故乡。

 您懂得,阳光比暴风雨更有力量;别忘了,用温柔的文明提示温暖群众。




下一篇:爱国是最美的国庆风景