机关党建
您的位置:首页 > 机关党建 > 文明创建

键盘岂能取代书法

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年02月17日

   在我国,书法有着几千年的历史传承,是中华优秀传统文化重要的表现形式之一。由于书法蕴含了独特的文化艺术价值,可以给人们带来心灵愉悦和艺术享受。古往今来,不论是“琴棋书画”,还是“诗书画印”书法都位列其中,书法在传统文化中的重要地位足见一班。然而,伴随着互联网时代的到来,电脑、手机、平板等智能终端设备日渐普及,键盘打字成了网络时代的人们进行情感和文化交流的主要方式,提笔写字的机会越来越少,书法作为一门传统文化艺术也渐渐被边缘化。 

  信息技术的快速发展,让人们只需要通过键盘打字就可以进行交流,这的确是一种时代进步,但这并不意味着书法从此就应该退出历史舞台。客观地看,虽然键盘打字这种输入方式也可以表情达意,可以取代很多以前需要用纸笔才能完成的许多工作,同时还可以大大提高办事效率,但是这种技术化的手段却完完全全将汉字的内涵之美剥离了出来,让人们失去了一笔一画认真书写所带来的美好体验和无穷乐趣。所以,键盘并不是书法的天敌,关键是我们能否正确认识书法存在的意义和价值。 

  曾几何时,书法课是中小学生的必修课,能够写得一手好字也是一件十分令人羡慕的事,而且因为能够写得一手好字而给自己在职场带来好运的例子也不胜枚举。可现如今,不少中小学尤其是一些农村中小学,课程表上已经难觅书法课的踪影。少数学校即便开设有书法课,但常常也是名存实亡,要么不能正常开课,要么被其他课程挤占挪用,书法已经成为一个让人觉得有些陌生的名词。所以,真正打败书法的可能并不是键盘,而是我们内心缺乏对书法艺术存在价值和传承意义的客观认同。 

  随着时间的推移,人们在工作和生活中使用键盘的机会会越来越多,键盘的使用范围也将会更广。而且从某种程度说,在网络已经成为我们生活一部分的当下,键盘的作用也更加重要。但即便如此,我们也不能将具有几千年传承历史,能作为优秀传统文化经典标志的书法艺术丢在一边。传承发展好古老的书法艺术是一种时代责任,不能因为有了键盘就丢了书法。因此,一方面我们的书法教育要坚持“从娃娃抓起”,另一方面有条件的公民个人也要养成闲暇之余练习书法的好习惯,要大力弘扬优秀的传统文化,让古老的书法艺术发扬光大。


上一篇:好人文化要常育常新   

下一篇:小文明成就大文明