机关党建
您的位置:首页 > 机关党建 > 文明创建

好人文化要常育常新

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年03月29日

   好人文化,笔者的理解是,以好人为主体延伸出的好人意识、好人行为和好人风气,是充满道德感染力和善良魅力的文化。“中国好人榜”评选活动开展以来,社会各阶层、各行各业人士中涌现出来的好人好事被挖掘、熟知,广大人民群众积极学榜样,做好人好事的社会氛围更加浓厚,好人文化得到了充分的发扬。笔者认为,要构建文明、和谐社会,好人文化是不可或缺的组成部分,并且应当常育常新,让好人文化的正能量不断扩散。

  好人文化要常育。培育好人文化,是扩大好人影响力,渲染好人氛围,为好人基因提供生存发展土壤的根本举措。只有把好人意识、行为培育成为一种社会文化,才会在全社会产生更多好人自觉。好人文化的培育,关键在于一个“常”字,要时常、经常、常常培育,才能巩固、稳固,形成强大影响力和感染力。这种常育要从扩大好人效应入手,如增强对好人好事的宣传力度,时常开展好人好事评选表彰、学习教育活动,对好人好事实行一定的奖励措施,等等,一切有助于扩大好人影响力的行为都可以为好人文化做铺垫。好人文化的形成源自人民群众中好人事迹的累积,而好人文化更应在人民群众当中产生广泛效应,让人们能够时常、常常感受好人氛围,做到好人行为,形成好人风气。

  好人文化要常新。好人文化应当“苟日新、日日新、又日新”,要紧随时代道德要求,紧跟社会文明风气,与时代文化、道德文明的发展同频共振。好人文化如何常新,关键在于要善于多途径发掘、多角度解读好人事迹和好人精神,让好人事迹和精神能够始终展现新意,让有积极能量的好人事迹不断丰富人民群众的道德观念和认知,避免对好人事迹产生审美疲劳。

  具体来说,首先要不断丰富、扩大好人定义,让更多正能量行为的参与者成为好人榜样,做到勿以善小而不“认”。好人善事的认定应当扩大定义,不应局限于传统的价值观念当中,不要吝啬好人标签,好人好事并非一定是惊天动地的壮举,凡是能够满足人们道德需求和文明需要的人和行为都应当被社会尊重,授予好人荣誉。其次要善于深挖好人内涵,多角度展现好人风貌,让好人精神意义的鼓舞更加强而有力。对于好人好事的宣传和解读不能流于表面化、同质化,要善于挖掘好人事迹中的人性闪光点,展示细节处的好人精神,让每一位好人的事迹都能够展现出特色,丰富好人精神内涵,避免群众对好人事迹、精神的审美疲劳。

  时代需要好人,更需要培育深厚的好人文化,这是引领我们道德进步、文明提升的重要精神力量,也是塑造人人学好人、做好人的社会氛围之关键,更是中华民族迈入发展新时代、践行社会主义核心价值观的重要体现。因此,好人文化必须常育常新,不断扩充内涵、扩大效应、提升影响力和感染力,让好人文化的精神鼓舞和行动引领成为助推文明、和谐社会进步的强大力量。


上一篇:文化类节目需要个性化发展   

下一篇:键盘岂能取代书法