机关党建
您的位置:首页 > 机关党建 > 文明创建

好人群体日渐积累文明新优势

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年06月16日

城市要发展,人的素质是关键,文明城市处处显现生活的真善美。好人群体是中国民间道德的资源宝库,也是生动演绎社会主义核心价值观的典型群体。他们用自己鲜明的身体力行,向整个社会诠释社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的积极意义,不断传播社会正能量、弘扬崇德向善的价值观。 
  好人群体已经日渐成为社会文明的代言人,不断为城市的发展积累新的优势。10月31日在成都举办的10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,发出一个明确的信号:身边的凡人善举展现了当代中国人的精神高度和人性关怀。中国好人是我们身边的榜样,是推动精神文明建设的重要力量。 
  好人群体的文明新优势,表现在促进公民道德教育具体化。进入“互联网+”时代,机遇和挑战并存,社会的方方面面都发生深刻的变革,反映在道德治理领域就是传统的优秀道德观念受到多元思潮的冲击。因此,人们迫切需要榜样的力量,用道德的力量涵养精神世界。而中国好人具有示范效应,能给群众提供重要的路径选择,从而把向善的道德认知转化为生活践行的自觉行动。 
  好人群体的文明新优势,还表现在凝神聚力提升社会道德责任感。当下的时代,人们的协作变得更加高效,人际间的关系处理也更加微妙,这就让道德责任感显得越来越重要。一个社会的整体道德水平,从不取决于道德看客的态度,而是取决于择善而从的行动者。好人群体的群星共耀,有形或者无形地促动老百姓亲身参加到崇德向善的道德建设中来。 
  虽然中国好人榜已经成为社会道德评价的标杆,好人群体不断凸显文明新优势,但依旧任重而道远,好人精神仍然需要大家一起践行和努力,使之真正深入人心、落地生根。


上一篇:大学生“修鞋匠”可贵的是修养   

下一篇:对名人“被鸡汤”别等闲视之