机关党建
您的位置:首页 > 机关党建 > 文明创建

大学生“修鞋匠”可贵的是修养

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年07月20日

陈泽伟坦承自己家境优越,爱打篮球,球鞋破损是常事,因体贴父母赚钱辛苦,加之修鞋店修理效果不尽人意,于是尝试琢磨自己动手,从修鞋店“偷学”技艺,从网上购买修鞋工具材料,几经反复终于摸索出修鞋诀窍。富足而知财富来之不易、思勤俭节约,陈泽伟显现出的价值认知和内在素养显然难能可贵。 

掌握了修鞋技能的陈泽伟,并不满足于“自扫门前雪”,而是乐于分享、服务他人,利用业余时间帮助同学义务修鞋,不顾脏和累,做到有求必应,修一双鞋动辄一两个小时,200多双鞋得占用他多少时间和精力不难想象,从他的行动我们可以真切地领略到一种友善互助的精神和无私奉献的品格。 

大学期间不是把精力集中于学业而做起了“修鞋匠”,乍看起来貌似显得有些“不务正业”,甚至可能有人觉得他有些“傻”,可对他来说未必不是一份宝贵的财富。一来,能如此热衷于修鞋这样的琐碎事儿,何愁他对学习没有热情?二来,修鞋体现出的善于学习、善于观察、善于动手等等,对于学建筑工程的陈泽伟来说,无疑可以让他比别人更有优势。 

当今高等教育越来越重视学用结合、学以致用,既从课本上汲取知识营养,又从社会实践中得到技能锻炼,大学生做“修鞋匠”不啻是真正着眼于身边小事的社会实践活动。善于从小事着眼和着手,不满足于拥有而更热心于付出,具有强烈自主意识和担当精神,这样的大学生何愁没有出彩的机会,又何愁不能成为社会有用之才?


上一篇:“陪写作业”是教育责任的混淆   

下一篇:好人群体日渐积累文明新优势