机关党建
您的位置:首页 > 机关党建 > 文明创建

“成语魔方”为传统文化添活力

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年09月13日

中国有着历史悠久、灿烂辉煌的传统文化,如何将这些优秀的传统文化传承发展好,造福炎黄子孙,尤其是让广大青少年从传统文化中吸收丰富的养分,一直是相关部门不断探索并积极努力的方向。这次,中国儿童艺术剧院即将上演的“成语魔方”儿童剧,以三个几乎众所周知的成语故事为基础精心加工而成,不仅在编排上有所创新,内容上也有所突破,从而为实现优秀传统文化创造性转化和创新性发展提供了可能。 

“成语魔方”具有更强的故事性。作为传播传统文化的舞台剧,“成语魔方”并不是仅仅局限于成语故事的本身,而是运用现代表现手法对其进行深度加工,对原有的故事进行了合理化延伸扩充,使内容更加丰满有趣。如此进行精细化处理,使文字构建的情景可以以舞台艺术的形式生动地呈现在观众面前,认真的打磨和反复的修改,使成语的故事性大大增强,提升了艺术感染力。 

“成语魔方”具有更强的启迪性。与一般的课本剧不同,在编排创作过程中,“成语魔方”着重强化了传统文化的内涵拓展,从而可以启发小观众思考。比如,“叶公好龙”给人们传递了“喜欢”的真正含义;“东施效颦”则通过对角色的深度挖掘,传递“内在美”是真正的美这一价值观。所以从这个角度讲,“成语魔方”通过对传统成语故事的重新演绎,使启迪性进一步增强。 

“成语魔方”具有更强的观赏性。让传统文化更好地贴近现代人的欣赏方式,是有效提升传播效果和影响力的重要方式,所以,创新思维十分重要。在中国儿童艺术剧院最新创排的“成语魔方”中,在充分尊重故事性原汁原味的基础上,对三个成语故事的演绎,植入了不少现代元素,演员大唱rap和hiphop,这就使得传统文化一下子跨越进了现代生活,契合了小观众的需求,节目的观赏性大大增强。 

优秀传统文化是中华文化的根脉,将其传承好、发展好不仅是一道时代命题,也是我们肩负的责任和使命。成语是我国优秀传统文化重要的组成部分,中国儿童艺术剧院通过“成语魔方”舞台剧的形式深挖成语故事内在的文化价值,积极传播当代中国核心价值观念,让孩子在童趣中体味中国优秀传统文化的魅力,为传统文化传承发展增添了活力。


上一篇:爱国是最美的国庆风景   

下一篇:“陪写作业”是教育责任的混淆