廉政建设
您的位置:首页 > 廉政建设 > 警示教育

市乡村振兴局召开国庆节廉洁警示教育会议

来源:洛阳市乡村振兴局 作者:洛阳市乡村振兴局 发布时间:2021年09月28日

为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和中纪委十九届五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委十一届六次全会精神,9月27日,市乡村振兴局组织召开国庆节廉洁警示教育会议,通报了中纪委8起“四风”典型问题、市纪委监委4起违反中央八项规定精神典型问题,观看了警示教育片《家风》《作风与家风》。

会议指出,要认清形势,时刻保持清醒头脑,切实增强做好党风廉政建设工作的责任感和紧迫感。越是在重要时间节点,越要强化纪律和规矩意识。过节期间,是请客送礼、违规违纪问题的高发期,也是落实严管干部、深化廉政建设的关键期,全体党员干部要注重防微杜渐,牢记“祸患常积于忽微”警示格言,对标中央八项规定和“十个严禁”要求,从严约束自身行为,自觉净化人际关系和节日风气,始终做到洁身自好、清正廉洁,让节味更有廉味。

会议强调,要筑牢防线,当好严格执纪的责任人,领导班子成员、各科室(信息中心)负责人要当好压力的传导器,切实履行“一岗双责”,针对这个敏感时间节点,加强对分管条线党员干部的教育监管,督促全体同志自觉抵制奢侈消费、请客送礼等不良行为,拧紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变之堤,杜绝各类违规、违纪问题发生。

会议指出,勤俭节约历来是我们党的优良传统,党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求,全局党员干部要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速行动、率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为上走在前、作表率。

会议强调,要充分认识到绷紧粮食节约之弦对国家粮食安全的重要性,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。要带头在单位落实节约的各项措施,坚持勤俭办事原则,把节约理念贯穿于全办“三公”经费支出、办公用品采购等各个方面,努力使厉行节约、反对浪费在全办蔚然成风。要带头在家庭传承节约的传统美德,督促家庭成员从一粥一饭做起,自觉养成艰苦朴素、勤俭节约习惯,树立良好家教家风。要带头在社会倡导健康节约的餐饮消费方式,做到科学点餐、理性消费,坚决抵制讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”,以身作则带动更多人践行节俭社会新风尚。



下一篇:讲政治 做表率 遵规守纪 担当作为