廉政建设
您的位置:首页 > 廉政建设 > 廉政法规

李亚在全市开展案件剖析做好以案促改工作警示教育会议上强调:开展以案促改 优化政治生态 为改革发展稳定提供坚强保证

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年08月30日

8月29日上午,全市开展案件剖析做好以案促改工作警示教育会议召开。省委常委、市委书记李亚出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委、省纪委工作部署,深化认识、突出精准、务本责实,扎实做好以案促改工作,深入推进全面从严治党,着力营造良好政治生态,为洛阳改革发展稳定提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委副书记、市长刘宛康主持会议,市委副书记袁永新宣读了省惩防办《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》,市委常委、市纪委书记赵会生通报了谭建忠等五起违法违纪典型案件的处分决定。在洛的其他市级领导出席会议。

李亚在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记强调,要深入剖析严重违纪违法干部的典型案件,发挥警示、震慑、教育作用。各级各部门要深刻认识以案促改是落实党要管党、从严治党的重要抓手,是坚持惩前毖后、治病救人的重要方法,是实现全面小康、率先发展的重要保障,进一步提升站位,切实增强做好以案促改工作的思想自觉和行动自觉,推动全面从严治党向纵深发展。

李亚强调,要突出精准,紧紧扭住关键点。做好以案促改工作,关键是要对谭建忠等五起违法违纪案件和我市查处的其他典型案件进行深刻反思,从中汲取教训、引以为戒,紧盯问题、扎实整改,不断取得管党治党的新成效。一要以案为鉴,深挖问题根源。谭建忠等五起案件,性质非常恶劣、情节非常严重、危害非常巨大、教训非常深刻,要从中认清思想变质是腐败的根子、监督乏力是腐败的外因、制度漏洞是腐败的温床。各级各部门要按照市委提出的“六对照六查找”等要求,深挖案件发生的根源,探明病灶、对症下药。二要以案示警,深化标本兼治。要从严治标、着力治本,用好监督执纪“四种形态”,加大综合治理力度,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,促进党风政风持续好转。要抓教育、筑牢初心,切实增强教育的针对性实效性,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要抓监督、防微杜渐,认真落实党内监督条例,完善监督体系、加大监督力度,抓早抓小、动真碰硬;要抓惩治、强化震慑,始终保持惩治腐败的高压态势,发挥好执纪审查的震慑作用,严格落实“一案双查”;要抓制度、堵塞漏洞,有针对性地完善重大决策、行政审批、财务管理、干部人事、工程项目等方面的规章制度,真正形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,坚决查处有令不行、有禁不止的行为。广大党员干部要做到用权讲官德、交友有原则、守廉慎始终,养成在“监视器”下、“探照灯”下、“显微镜”下工作、学习和生活的习惯,将依法依规办事内化为行为习惯和政治素养,始终做到心不贪、眼不馋、手不伸。三要以案明纪,守住从政底线。要紧盯中心工作领域,把服务保障好“9+2”工作布局的重大专项、重点项目实施等作为当前和今后一个时期以案促改重中之重的任务,加大对中心工作领域违法违纪问题的惩治和预防力度,确保中心工作持续健康推进;要紧盯民生问题,以深入开展“四查四促”专项行动为抓手,从严整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的获得感;要紧盯关键岗位,针对各级领导班子尤其是“一把手”,针对具有决策权、审批权、执法权、人事权、资金分配权的关键岗位,针对土地出让、建设规划、招标投标、项目审批、资金拨付等重点环节,切实加强对权力的监督制约。

李亚强调,要务本责实,确保工作得实效。要稳扎稳打、善作善成,把以案促改的精神贯穿全面从严治党全过程,“钉钉子”“透竹竿”,在“常”“长”二字上下功夫,确保取得实实在在的成效。要落实责任,把以案促改纳入全面从严治党的整体布局,一级抓一级、层层抓落实。要真抓实做,进一步完善机制、创新方法、以上率下,把以案促改作为“三会一课”的重要内容,用好批评和自我批评有力武器,党员领导干部要带头联系实际、学思践悟,切实做到抓经常、抓具体、抓落实。要务求实效,严把标准、严格问效、严肃追责,坚持“两手抓”“两促进”,通过以案促改凝聚起推动改革发展稳定的强大正能量,致力打牢维护核心、看齐紧跟的思想政治基础,致力保持稳中求进、稳中向好的发展态势,致力营造团结奋进、喜迎盛会的舆论氛围,致力构建文明有序、安全稳定的社会环境,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

会上,五家案发单位负责同志作了发言。会议印发了《洛阳市开展案件剖析做好以案促改工作方案》《洛阳市关于建立健全坚持标本兼治推进以案促改工作运行机制实施办法(试行)》和谭建忠、郭宜品、侯俊义、王忠道、樊国玺等人的忏悔录。

各县(市)区四大班子正职、纪委书记,市直各单位主要负责同志、纪委书记(纪检组长),各人民团体、大中型企业、科研院所、大中专院校负责人和纪委书记等400人参加会议。


 

上一篇:电视专题片《巡视利剑》   

下一篇:省纪委通报四起违反中央八项规定精神典型问题