社会扶贫
您的位置:首页 > 社会扶贫

洛阳市举办2017年度爱心资助贫困大学生助学金发放仪式

来源:市扶贫办社会科 作者:陈勇 赵东科 发布时间:2017年09月07日

2017年9月6日下午,“洛阳市2017年度爱心资助贫困大学生助学金发放仪式”在洛阳银行三楼会议室隆重举行。

市政府副市长娄会峰同志,市政协副主席雷雪琴同志,市关心下一代工作委员会副主任、市总工会原主席马东安同志出席发放仪式。

洛阳市2017年度爱心资助贫困大学生助学金发放仪式现场

市扶贫办、市教育局、市直机关工委、市工商联、市总工会、团市委、市妇联、洛阳日报社、洛阳广播电视台、市扶贫协会、市扶贫基金会的负责同志,各县(市、区)扶贫办主管负责同志,爱心单位代表及爱心人士代表,接受资助的40名贫困大学生代表和部分学生家长代表以及新闻媒体记者共130余人参加了发放仪式。仪式由市扶贫办副主任刘剑松同志主持。

市政府副市长娄会峰同志出席助学金发放仪式,并作重要讲话

仪式现场,40名来自贫困家庭的大学生每人领取到了5000元助学金,现场共发放20万元助学金。随后,我市截至9月5日筹集的926.4万元爱心资金,也将陆续发放给贫困学生。具体收到资助资金的情况是:市工商联系统收到资助资金177万元,资助354名贫困大学生;市扶贫基金会收到资助资金103.45元万元(其中,洛阳银行资助100万元,洛阳润双食品有限公司资助2万元,市直工委捐赠0.11万元,其他个人捐赠1.34万元),资助207名贫困大学生;团市委系统收到资助资金102.4万元,资助367名贫困大学生;市总工会系统收到资助资金78万元,资助156名贫困大学生;市慈善总会收到资助资金55万元,资助75名贫困大学生;中央派住我市嵩县定点扶贫单位--中国节能环保集团公司捐助资金50万元,资助100名贫困大学生;洛阳驻军部队收到资助资金22万元,资助110名学生;市关心下一代基金会收到资助资金20万元,资助20名贫困大学生;市妇联收到资助资金5万元,资助17名贫困女大学生;各县(市、区)收到资助资金13.55万元,资助本地26名贫困大学生;省慈善总会给我市6个贫困县资助资金300万元,用于资助6个贫困县的600名贫困大学生。目前,资助活动还在持续进行,各县(市、区)拟接受企事业单位资助资金15.7万元,用于资助本地未受到资助的贫困大学生;市有关企业拟资助20万元,用于资助全市的贫困大学生。全市需要资助的贫困大学生共计1094人。 

 市政协副主席雷雪琴出席助学金发放仪式,市扶贫办副主任刘剑松主持助学金发放仪式

洛阳银行捐资100万元(其中职工捐资57万元),资助贫困大学生。发放仪式上,洛阳银行行长段跃军同志代表爱心单位作了发言,对受助的贫困大学生表示祝贺,并表示今后要继续努力,为洛阳的扶贫事业作出新贡献!

市扶贫基金会作为倡议书发起单位之一和资助资金接受单位,积极发动爱心单位、爱心人士捐款,理事长张涛同志亲自到洛阳银行、洛阳润双公司宣传、发动,最后签订捐款协议,洛阳银行捐赠100万元,洛阳润双公司捐款2万元。市扶贫基金会也捐赠20万元。在仪式上,张涛同志作了发言,对洛阳银行、洛阳润双公司的善举表示感谢,同时呼吁更多的企业加入洛阳市扶贫基金会,投身于洛阳市扶贫开发事业,形成爱心洪流,共同弘扬人间真、善、美,并表示基金会今后要加大工作力度,加倍努力,为贫困大学生的成才、为贫困群众能够早日脱贫致富作出更大的贡献。

洛阳银行行长段跃军代表爱心企业发言

贫困大学生代表张伊梅代表受资助的同学们作了发言,对爱心单位、爱心人士雪中送炭的善举表示诚挚的敬意和衷心的感谢,并表示一定会自强自立,好好学习,争取以优异的成绩报答党和政府的关心,用真情回报社会,将爱心传递下去。

发放仪式上,市领导为爱心企业代表颁发了奖牌。

市扶贫基金会理事长、洛阳隆达房地产公司董事长张涛在仪式上发言

最后,市政府副市长娄会峰同志作了重要讲话。他首先代表市政府向热情奉献爱心的有关单位和社会各界人士表示诚挚的感谢!向受到资助的优秀大学生们致以美好的祝愿!接着,对我市组织开展的资助大学生活动给予充分肯定。他指出,按照省委常委、市委书记李亚同志的批示精神,市扶贫办会同市教育局、市直工委、市工商联、市总工会、团市委、市妇联、洛阳日报社、洛阳广播电视台、洛阳市扶贫协会、洛阳市扶贫基金会等单位拟定了《洛阳市爱心资助贫困大学生倡议书》,通过报纸、电视等媒体向全社会发出倡议,社会各界积极响应,踊跃捐款。截止9月5日,累计已收到资助资金926.4万元。最近还在持续收到一些爱心单位和爱心人士的捐助,这项工作已经取得了初步的成效。应该说,我市开展的爱心资助贫困大学生活动,帮助一大批贫困家庭的孩子们实现了上大学的梦想,激发了他们的学习热情,弘扬了扶贫济困、助人为乐的社会新风,取得了很好的社会效益和示范效应,已成为我市精神文明建设的一个有效载体。

市政府副市长娄会峰、市政协副主席雷雪琴、市总工会原主席、市关工委副主任马东安为爱心企业代表颁发奖牌

娄会峰同志对同学们提出了三点希望,希望同学们倍加珍惜来之不易的学习机会,以优异的成绩回报党和政府的培养,回报家乡人民的关爱,回报亲人的养育之恩;希望同学们弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,立志做大事,创大业,在国家建设中展现才智、奉献力量;希望同学们无论将来身处何地,都要以自己是洛阳人而感到骄傲和自豪,以洛阳学子的良好风貌来树立和发展洛阳的对外形象,为家乡的建设和发展作出积极的贡献。

贫困大学生代表领取助学金

娄会峰同志对党政机关、企事业单位和广大市民也提出了希望,希望已奉献爱心的单位和人士,继续努力,为贫困学生的成才、为贫困地区的发展作出更大的贡献;希望全市各级党政机关、企事业单位和广大市民朋友向参加捐助的爱心单位、爱心人士学习,学习他们的奉献精神,积极行动起来,踊跃参与到爱心资助活动中来,为贫困大学生能够早日成才作出应有的贡献。 

贫困大学生代表发言 

娄会峰同志对市直有关单位、各县(市、区)提出了具体要求,他指出,教育、扶贫等部门要进一步完善助学机制,切实做好贫困学生的走访、核实工作,建立健全助学档案和跟踪扶助制度,确保资金使用情况公开透明,让捐助者放心、让受助者暖心。具体负责接受捐赠并对口安排资助贫困大学生的市直各单位、各县(市、区),要充分动员社会各界,深入持久地做好捐赠工作,要确保把每一分钱都用到贫困大学生身上,把爱心单位、爱心人士的温暖毫无保留地传递到每一名接受捐赠的同学心中,确保所捐资金安全。

 贫困大学生代表与爱心企业代表合影

上一篇:全市2017年全国“扶贫日”活动协调会召开   

下一篇:高新区检察院出实招 精准扶贫显成效