社会扶贫
您的位置:首页 > 社会扶贫

孟津小浪底镇:“五个一”倾帮扶情 筑脱贫基

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年10月10日

“俺一定要给书记发一条祝福短信。这两年来,黄书记萦记着俺老老小小一大家,安排县医院免费给老高复查,介绍小儿子郑州打工,逢年过节还来看望。大道理俺不会说,只能发个短信祝书记中秋节快乐。”中秋节前夕,小浪底镇朱坡村贫困户高元朝的爱人张秋环,找到支书谢景伟,让他帮忙审审一条短信,原来她要给帮扶人——县委书记黄玉国发祝福短信。

“十一”双节期间,孟津县小浪底镇在全镇贫困户和帮扶责任中开展“五个一”,共倾帮扶之情,筑牢了脱贫攻坚根基。

一次座谈会连心。召集驻村第一书记、帮扶工作队队长、脱贫责任组组长、优秀驻村帮扶队员及家属等参加“双节”话帮扶为主题的座谈会,镇党委领导班子和帮扶队员共话“一对一”结对帮扶在扶贫开发工作中的重要性,明确下一步帮扶工作的重点。

一次走访慰问暖心。结合双节主题,各驻村帮扶单位分别针对前期走访过程中掌握到的贫困户家庭实际情况,在传统慰问的基础上重点以解决贫困户一个实际困难为突破点进行慰问,使慰问取得实效。

一封感谢信感心。号召全镇贫困户、贫困村以户、村为单位,向各帮扶责任人、驻村帮扶队员、驻村帮扶单位以发送一条祝福短信、书写一份感谢信、送一面锦旗等形式,感谢他们扎根基层,帮助贫困户、贫困村解决实际的困难,带领老百姓脱贫致富,也他们送上节日祝福。

一次角色互换贴心。该镇开展“扶贫扶志、扶贫扶智”大讲堂,将贫困户与帮扶责人进行角色互换,激发贫困户自我发展的内生动力,使贫困户和帮扶责人更加贴心,教育引导贫困户通过自身“造血”巩固“输血”的成果。

一次深入谈话交心。定期开展谈心谈话活动。一是与驻村干部定期谈心谈话,加强工作指导,帮助驻村干部理清工作思路,破解工作难题。二是发动贫困户的“亲近人”与贫困户定期谈心谈话,了解他们的顾虑并对症下药。

 

上一篇:孟津县白鹤镇4个村签约加工“王老吉”手提袋1000万   

下一篇:两只“连心鹅”架起扶贫“同心桥”