社会扶贫
您的位置:首页 > 社会扶贫

看孟津县如何挖掉精神贫困之根

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年10月20日

“人无精神不立,国无精神不强”。脱贫攻坚见成效,不仅要解决“物质贫困”,更要破解“精神贫困”。

孟津县向以“等靠要”为主要特征的“素质贫困”宣战,因地制宜、因户施策,输血与造血并举、扶贫与扶智并重,以实干彰显真心、用成效激励群众,充分激发出脱贫的内生动力,挖掉精神贫困之根,推动扶贫进入快车道。

让贫困群众“想脱贫” 

孟津县横水镇闫庄村是革命老区村,也是省定贫困村。种种原因造就贫困户在脱贫攻坚的大环境中丧失了脱贫致富的志气和信心,患上了“等着给,躺着要”的“贫穷依赖症”。

针对这种心理病态,孟津老促会在该村定了10户作为养兔帮扶示范户。第一次被动员当示范户的乔欣是村里的“懒人”,动员时就问:“政府能给多少钱?给兔不干,给钱可以。”在老促会的反复动员下,他才提出给一组兔子养养试试看,试的结果是,1公3母兔子从2016年10月到今年8月共繁殖了300多只,预计收入可达到2.7万元。

为进一步强化脱贫的信心,远离心理自卑“精神贫困”,县老促会利用13所乡村革命历史展示室的亲人的革命斗争实践教育后人,组织14个企业负责人和老区村的贫困户代表参观学习,讨论发言,用老区精神培养向贫困作斗争的斗志。白鹤镇牛王村的老区贫困户李学锋参观西霞村的爱国主义教育基地后,说啥也不愿再当贫困户了,2016年参加了牛王村的贫困互助会,建起了养殖场,目前养殖1500只肉鹅和1000余只肉鸽。

让贫困群众“会脱贫”

麻屯镇柏树沟村是革命老区村。村子的经济主要靠“秋麦夏玉米春栽红薯种杂粮、散养猪鸡羊、打点零工养家糊口”,经济发展还处在大包干时期的自然生态经济时代,过着苦熬的日子,有点商品意识的个别户,也是“提篮叫卖”。

县老促会根据驻村调查,鼓励发展樱桃,有几户说:想干不懂技术,树苗从哪儿弄?樱桃卖到哪?樱桃不耐放,烂了怎么办?

为此,县老促会和乡村干部商量,采取聘请林科所专家驻村搞育苗示范、组建村专业合作社、组织开展“党员+合作社+贫困户”全覆盖活动等措施帮柏树沟村种樱桃脱贫。

2013年即见成效。眼见为实,全村人动起来了,一下子种了800多亩樱桃。目前,该村除了900亩樱桃,还种了“钱”景看好的黑核桃林350亩、花椒30亩、牡丹30亩。座谈困户王振谦说:“东奔西跑打工忙,不如田里建银行!”

让贫困群众“能脱贫”

孟津县开展精准脱贫攻坚以来,县委、县政府创造性地提出“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的产业精准扶贫模式,探索出具有孟津特色的“稳、准、新”产业精准扶贫路子,采用“党建+贫困户”“龙头企业+贫困户”“专业大户+贫困户”“农民专业合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”等帮扶模式,形成了产业精准扶贫大合唱。

会盟镇小集村在实施精准扶贫工作中,采用“企业+能人+贫困户+扶贫资金折股量化分红”的模式,撑起致富艳阳天。企业的负责人由村里的几位能人担任,企业将全村的贫困户每户6000元入股养牛场,以年分红每户1000元为条件,目前有30余户贫困户把补助金入股养牛场。入股的贫困户在养牛场打工挣工资,学技术,既做股东,又当员工,带动了贫困户增收脱贫。

孟津县鑫洛农牧集团有限公司推出了“公司+养殖小区+贫困户”的“五位一体”产业扶贫模式。五位一体即政府、财政、金融、企业、贫困户扶贫联动实施的精准扶贫模式。政府负责养殖小区规划,金融部门负责提供流资贷款,财政部门负责贷款贴息,企业负责经营管理,贫困户视具体情况参与。目前,400余名附近的贫困群众在公司养殖小区就业。公司正在筹备建设孟津县年出栏20万只商品羊扶贫示范项目,投产后将帮助1000户贫困户实现脱贫。

 

 

 

 

上一篇:市领导吴孟铎到小浪底镇调研脱贫攻坚工作   

下一篇:乔元:带领村民种石榴致富