社会扶贫
您的位置:首页 > 社会扶贫

孟津县:“四个引领”促脱贫

来源:孟津县扶贫办 作者:李艳民 发布时间:2017年11月03日

今年以来,孟津县深入开展支部引领、党员引领、合作社引领、龙头企业引领的“四大引领”工程,使基层党组织和广大党员成为助推脱贫攻坚的中坚力量。

支部引领。以村党支部为引领,发挥“火车头”作用。以大力发展产业项目为主要抓手,通过“党建+”方式提升传统产业扶持新兴产业。会盟镇、麻屯镇对传统“孟津梨”“大粒樱桃”项目进行整合,统一成立项目合作社,村级成立合作站,实行统一管理。强化支书在精准脱贫中的模范作用。充分发挥村党支部书记的“领头羊”作用,扶持有能力的村党支部书记带头发展产业,成为带动群众脱贫致富的领路人。

党员引领。将基层党建与精准扶贫深度融合,充分发挥各全体党员干部先锋模范作用,发挥农村党员在脱贫攻坚中的“宣传员”、“办事员”、“辅导员”三大员作用。开展党员结对帮扶贫困户活动,现已结成党员帮扶对子6800余对,帮助群众解决实际困难12000余件。

合作社引领。按照“121+N”产业扶贫模式,支持和鼓励村干部、能人、党员领办、创办农村专业指导站和农村专业合作社。全县已成立农业专业指导站158个,农村专业合作社228个,农村淘宝服务站163个。今年以来,帮助贫困户销售蜂蜜、土鸡蛋、救心菜等20000余斤,有效带动贫困户增收。

龙头企业引领。引进和培育洋丰果业、十里香草莓、荣丰葡萄、博康农业、美冠园艺、缠园玫瑰等农业龙头企业26家,其中,省级龙头企业2家,市级龙头企业5家,县级龙头企业15家,农业专业合作社50家。带动贫困户2281户,带动贫困人口6722人,可实现户每年增收3000元以上。同时对全县参与农业产业扶贫的企业、合作社进行摸底排查,从中选取10家企业,20家专业合作社进行重点培育,切实发挥龙头企业以点带面作用。

上一篇:孟津县朝阳镇:来料加工助农村妇女找到致富“金钥   

下一篇:市纪委督察组赴红山乡督查扶贫工作