社会扶贫
您的位置:首页 > 社会扶贫

孟津县朝阳镇:来料加工助农村妇女找到致富“金钥匙”

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月03日

“来料加工就是我致富的金钥匙,让我的生活得到保障。”孟津县朝阳镇瓦店村低收入家庭妇女王继红女士高兴地告诉笔者。近年来,帮助像王女士这样有劳动能力的低收入农村妇女找到“事儿”干,变被动“输血”式帮扶为主动“造血”式帮扶,是该镇促进当地农民增收、改善民生福祉的一项重要课题。 

授人以鱼不如授人以渔。该镇努力把提高妇女素质能力、促进妇女创业就业、帮助农村低收入家庭增收致富作为重要工作任务,组织引导广大妇女积极参与来料加工。经过实地考察,确定了“一点两面”、“以点带面,全面开花”的普及模式。“一点”是指在崔沟村建立来料加工技术培训点,“两面”是指瓦店、姚凹两个村(社区)的加工车间两个面。“以点带面,全面开花”指以瓦店村、姚凹社区加工点为依托,辐射带动其他25个行政村(社区)逐步建立加工点,使全镇所有贫困户、闲散妇女参与其中,带领全镇贫困人口增收脱贫。

该镇采取三项措施促进来料加工项目实施。一是强化培训提升技能,镇妇联、扶贫办对来料加工人员进行培训,把培训重点向失土、失业、留守、低收入家庭、困难家庭妇女等弱势群体倾斜,帮助她们掌握1至2门加工技能,实现转移就业。二是内联信息共享平台外引货源搭建桥梁,一手抓市内信息共享,一手抓外部业务拓展,促进来料加工工作的稳步发展。 三是出台一系列奖励扶持政策,对优秀来料加工经纪人、来料加工企业、专业村给予奖励扶持资金。目前,朝阳镇来料加工产品主要有手工毛线编织、工艺品加工、布鞋加工三大类。全镇累计培育来料加工人员200余名,从业人员500余人,缝纫设备100余台,日加工布鞋鞋帮8000双,辐射带动贫困户30余户,稳定月收入1500元左右。 

 下一步,该镇将着力新建来料加工基地3个,新增培育优秀来料加工经纪人10名,组织150个低收入农户、1000余名富余女劳动力从事来料加工项目。

 

上一篇:孟津县公路管理局:屋漏恰逢“爱心胶”   

下一篇:孟津县:“四个引领”促脱贫