社会扶贫
您的位置:首页 > 社会扶贫

孟津县城关镇:42户贫困户喜领首笔分红款

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月07日

“自从我家申请为贫困户后,政府和村合作社给予我们很大的帮助,帮助我们参与项目种药材,使我家增加了收入,是我的日子过得更有起色,我现在干劲十足,下一步还听村委合作社的安排,积极参与项目,争取早日脱贫。”孟津县城关镇九泉村村民田档柱的妻子林雪焕拿到700元分红款时,激动地流出眼泪说。

田档柱今年55岁,家有五口人,本人由于常年劳作患有腰疼病,重活累活都干不了,妻子林雪焕患有心脏病。儿媳还要照顾一岁半的孙子,全家全靠儿子在外打工维持生计。2016年,该村实施了科技扶贫项目,在村委的帮助下,田档柱种植油用牡丹3亩,并在牡丹地里套种白芷,2017年白芷收入2800余元,其科技扶贫资金入股村合作社又分红700元。

驻村第一书记王留先介绍,此次分红为合作社第一批分红,涉及村里的42户贫困户,每户可以分得700元。三年后,贫困户继续入股可以继续分红,不入股的话,如辉合作社负责把每户的本金返还给贫困户。

九泉村是城关镇贫困村之一,全村共有建档立卡贫困户96户336人。脱贫攻坚战打响以来,九泉村积极调整农业生产结构,探索出一套牡丹套种中药材的特色种植模式,并成立孟津县如辉种植专业合作社,将牡丹、中药材种植链条延伸向加工领域。20168月,为壮大合作社资金实力,帮助村里的贫困户增收,该村贫困户按照自愿的原则,以每户7000元的标准,将科技扶贫资金作为本金投入到合作社,每年领取入股分红。

 

 

 

上一篇:西工区召开驻村(社区)第一书记轮换及培训工作会   

下一篇:孟津县城关镇:昔日扎手皂角刺 今日引领致富路