社会扶贫
您的位置:首页 > 社会扶贫

宜阳县地税局以“精神扶贫”为抓手创新形式促文明

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年06月05日

  为创新扶贫形式,转变脱贫思路,打好“扶贫+教育”的组合拳。近日,宜阳县地税局为前杓小学全体学生送上了衣服、书包等礼物,并组织30余名学生来到洛阳市博物馆参观学习,零距离了解洛阳的历史,品味十三朝古都文化的魅力。

  在参观中,孩子们认真聆听了讲解员声情并茂的趣味讲解,依次对《河洛文明》、《洛阳珍宝馆》、《汉唐陶俑馆》、《唐三彩馆》等展馆进行了专题陈列参观,通过直观形象的地域图、“穿越式”的心理体验,为孩子们上了一堂生动的历史地理课,使他们感受到了古都洛阳深厚的历史文化内涵。

  通过参观,不仅激发了孩子们浓厚的学习兴趣,同时激发了孩子们热爱家乡、热爱祖国、保护文物的美好情感,孩子们纷纷表示以后将好好学习,为家乡建设作出自己的贡献。

  参观结束后,地税局负责人同孩子们进行了亲切的交谈,鼓励孩子们努力学习科学文化知识,了解中华民族灿烂的历史文明,为作为一名中国人而自豪,为民族的未来,国家的明天而奋斗。

  此次活动是宜阳县地税局转变扶贫思路的一次成功尝试,变过去的“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,将传统的“物质扶贫”向新型的“精神扶贫”倾斜,通过教育来促进贫困村这些希望的种子更好的生根发芽,茁壮成长,成才后反哺家乡。变“授人以鱼”为“授人以渔”,消灭知识文化的匮乏,从根子上解决贫困问题。今后该局还将进行更多的尝试,对帮扶的贫困村进行多种形式的知识技能提升帮助,将精准扶贫工作稳步扎实开展好。

 

 

上一篇:偃师:发挥党员先锋作用 扎实推进金融扶贫   

下一篇:偃师:团市委开展爱心捐赠活动