图片展播
您的位置:首页 > 图片展播

栾川协心村,咱们“山娃足球”来啦!

来源:大河客户端 作者:大河客户端 发布时间:2018年05月08日

或许是老天开眼,“哗啦啦”一夜的大雨在清晨时分停了。

5月6日上午,“山娃足球”公益活动在栾川县陶湾镇协心村如期展开,该村及邻村在陶湾镇中心学校就读的50多名山里的孩子,聆听了“山娃足球”公益项目团队教练们的足球课,并进行了快乐的足球赛。

栾川县副县长邹明武,栾川县旅工委主任孙欣欣,省政府研究室驻村第一书记夏峰、副处长赵华,郑州大学体育学院武术与民族传统体育系的师生,栾川县教育局、陶湾镇等负责同志,与陶湾镇中心学校的部分老师、学生、学生家长参加了“山娃足球”公益活动。

“山娃足球”是国内足坛名宿王随生发起的一个旨在“普及足球文化,传播足球精神”的公益项目,已列入河南省校园足球办公室的足球教育和发展计划。4年多来,王随生带着“山娃足球”公益项目教练团队走进了113所山区学校,举办了121站足球活动,让万余名山区孩子受到了正规的足球教育启蒙,同时提高了这些山区学校校长和体育教师的足球素养。

协心村是“山娃足球”公益活动走进的第114所学校,举办的第122站活动。

给同学们发放了学习用具、书籍、山娃足球和“山娃足球”马甲之后,河南建业足球队原队长宋琦走上前去,为同学们讲解脚背正面运球、脚背外侧运球、脚背内侧运球、脚内侧运球,及停球、拉球的基本要领,并与年届七旬的王随生搭档,为同学们做了示范。

孩子们在接下来的练习中,一个个还真练得是有板有眼,有模有样儿。哨声响起之后,5人制足球赛开赛,一组战罢,另一组迫不及待的上场,观战的家长群里,笑声一阵接着一阵。

巧有机缘的是,此前一天,郑州市球迷协会的50多位河南建业球迷也赶到了协心村。这些球迷是专程来陪王随生观看中超河南建业足球队,客场挑战河北华夏幸福足球队比赛实况转播的。在当晚的比赛中,河南建业队在实力弱于对手,场面落下风的情况下,凭借开场26分钟时的一粒进球,顽强的零封对手,以1:0的比分夺得保级大战中宝贵的3分。

王随生告诉同学们,足球运动能让人很好的体验团队作战的快乐和力量,培养勇敢顽强、坚忍不拔、吃苦耐劳的精神,并希望同学们快乐成长。

郑州大学体育学院武术与民族传统体育系团总支书记袁晋文告诉大河报·大河客户端记者,此次活动之后,该系将在大学生社会实践中跟进“山娃足球”项目,选派学生走进这些学校,对孩子们作进一步的跟踪和培养。(大河客户端记者 张鸿飞 文图)

链接:

“山娃足球”爱心团成员

王随生:河南足球教父,曾任河南建业足球队主教练

王微晶:郑州日报文体部主任、郑州市足协副主席

刘超峰:郑州日报首席记者

宋琦:河南建业足球队原队长

王瑛:原河南女子足球队队长

李平:河南省粮油公司总经理

鲁兵:河南水利环境学院教授

志愿者:尹清哲、李更生、刘慧勇、张鸿飞

马爱国:郑州球迷协会会长



 




下一篇:洛阳市扶贫办积极开展“学习贯彻十九大 文明单位社