图片展播
您的位置:首页 > 图片展播

市扶贫开发领导小组组织召开第三季度项目例会

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2015年09月17日

9月15日下午,市扶贫开发领导小组组织召开第三季度项目例会,十三个有扶贫任务的县(市、区)扶贫办主任和主管社会扶贫的副主任涧西区、老城区、河区农办主任市扶贫办、扶贫开发协会、扶贫基金会相关负责人参加会议,会议听取了各县(市、区)定点帮扶工作开展情况、社会扶贫两项工程完成情况10月17日全国“扶贫日”活动组织计划和扶贫项目进展情况及存在的困难和问题部署了社会扶贫工作“扶贫日”宣传工作和扶贫开发协会工作。最后,市扶贫办杜中岳主任从我市“十三五”扶贫开发工作的基本构想、社会扶贫工作如何开展和做好年底前的几项重点工作三个方面作了重要讲话。

关于扶贫开发工作的基本构想,杜主任强调:一要认清形势,理清思路,统筹好扶贫开发的各项工作。要坚持开发式扶贫方针,全面落实精准扶贫要求,按时间节点完成脱贫任务。要积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫格局,突出产业发展带动群众增收致富的工作主线,坚持以项目建设为抓手,加强扶贫队伍建设,教育引导贫困群众,增强致富信心,培育勤劳致富作风,发挥脱贫致富的主观能动性。二要抓住重点,强化责任,推进扶贫开发科学发展。从综合层面上,要着力抓好六项重点工程建设,即:贫困村道路畅通工程、贫困群众安居工程、贫困村水利提升工程、特色产业发展工程、教育扶贫工程、基层党建工程。在具体项目层面上,突出整村推进项目抓整合、扶贫搬迁项目抓整村、产业扶贫抓金融、培训项目抓实效,在探索研究高效项目实施模式上下功夫,把单项项目做成精品,有特色、有亮点、有成效。三要完善机制,抓好管理,实现扶贫开发工作有序推进。要建立完善扶贫开发领导机制、扶贫工作管理机制、定点帮扶工作机制、社会扶贫动员机制,抓好扶贫项目管理的法规制度建设。

关于社会扶贫工作,杜主任强调:一要充分认清开展社会化扶贫工作的重要意义。开展社会扶贫工作是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫大格局的必然要求,是动员社会关注、关爱、关心扶贫的重要手段,是弥补财政扶贫资金不足的重要手段,是弘扬中华民族扶弱济困传统美德,建设文明和谐社会的实际需要。二要明确社会扶贫工作的主要内容。定点帮扶工作要按照《洛阳市2016-2019年定点帮扶工作实施方案》,计划建立领导分包县、乡和联系贫困村体系,党政机关、国营企事业单位定点帮扶贫困村体系,民营企业定点帮扶体系,城市区与贫困县区域对口帮扶体系,军队定点帮扶贫困村体系,农业科技专家定点帮扶贫困乡(镇)体系,中省机关企业定点帮扶体系等7个体系。洛阳市扶贫开发协会,主要是通过发展会员、动员发动,组织社会力量参与扶贫开发,开展小型扶贫开发项目建设。洛阳市扶贫基金会,主要是通过募集社会资金,开展基金运作,壮大扶贫基金规模,进行大型扶贫项目建设。洛阳市革命老区建设促进会,主要是发动各种社会力量,关心关注革命老区发展,募集资金和项目支持老区建设。扶贫开发志愿队,主要是动员社会志愿者开展公益性社会扶贫活动。三要明确社会扶贫工作的基本思路和方法。社会扶贫工作必须有管理机制体制,有管理制度办法、基本队伍、公开公示制度、奖励措施和办法,要与专项扶贫项目相结合。要正确引导,搞好宣传发动,有持续不断的活动载体支撑,建立扶贫捐赠项目库,把服务企业当首位。

关于年底前的几项重点工作,杜主任强调:要结合落实洛政办(2015)100号文件精神,抓好扶贫办自身建设、年度项目建设、自留资金项目的推进工作,做好扶贫开发工作的考核准备工作、新一批定点帮扶的组织培训工作、社会扶贫工作和明年项目、资金的谋划工作。

 

上一篇:市扶贫办组织对2016年拟脱贫贫困村贫困户调查摸底   

下一篇:市扶贫办组织参观洛阳纪念抗日战争胜利70周年图片