图片展播
您的位置:首页 > 图片展播

昔日脏乱贫困村 如今孝心示范村

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年01月18日

污水坑变成桃花岛公园


 驻村第一书记宋瑞(右一)在向参观者介绍扶贫车间生产的香菇酱



 村民在生产老粗布床单


 回村创业的大学生杜瑜在采摘火龙果

息县路口乡弯柳树村是省级贫困村,辖14个村民组,总人口664户2375人,拥有耕地3500亩。其中,建档立卡贫困户123户509人。

    昔日的弯柳树村是出了名的“穷乱村”。村“两委”涣散,村民不思进取;村中垃圾围村,打麻将成风。2012年,国家统计局河南调查总队宋瑞派驻该村,担任对口帮扶工作队队长;2015年,宋瑞担任了驻村第一书记。

    为改变弯柳树村贫穷落后的面貌,宋瑞从“立足中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”入手,走出了一条文化扶心、产业扶贫、发展道德经济的致富路。她不仅开办了息县首个村级道德讲堂,还邀请省内外老师到村里讲孝道、讲立志、讲党的好政策。

    德孝文化长廊建起来了,广播站重新上岗了。每月的农历初一、十五,村里都要举办敬老饺子宴,组织65岁以上的老人聚餐,这已成为全村的重大节日。“好媳妇”“好村民”“老人楷模”等评选,更如一缕缕春风催绿了弯柳树村的村民,“弯柳树人”有了精气神。

    大学生杜瑜毕业后回乡创业,和几位同学一起成立了河南果优鲜农业科技有限公司,在村里建起10座塑料大棚种植火龙果,带动25户贫困户实现增收,摆脱了贫困。

    近年来,弯柳树村新建了村文化广场、自来水厂、小学教学楼、标准化卫生室等公共设施,人居环境焕然一新,村民的人均收入也由2017年的6700元提高到2020年的1.5万余元。

    目前,弯柳树村已吸引了7家企业到村里投资,建成3个扶贫车间、3个生态农业种植基地。弯柳树,这个曾经的省级贫困村,如今已成为河南省第一个“中华孝心示范村”,还荣获“河南省弘扬中华传统文化示范新村”“河南省乡村旅游特色村”等称号。2019年,弯柳树村被中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部联合授予“全国乡村治理示范村”荣誉称号。

上一篇:品牌强农富农 助推乡村振兴   

下一篇:举办廉洁书画展 家风家训润心田