通知公告
您的位置:首页 > 通知公告

中共洛阳市扶贫开发办公室党组关于落实市委巡察组反馈意见整改情况通报

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2016年11月18日

中共洛阳市扶贫开发办公室党组

关于落实市委巡察组反馈意见整改情况

  

 

各县(市、区)扶贫办、办各科室:

按照市委安排,今年614—74日,市委第一巡察组对市扶贫办进行了专题巡察。824日,市委巡察组向我办反馈了巡察情况。为迅速整改巡察组指出的各种问题,我办制定了具体的整改方案,截至目前,整改工作已基本完成。现将整改情况通报如下:

一、加强组织领导,迅速安排部署自查整改工作

    办党组将巡察发现问题的整改作为一项重大的政治任务迅速进行安排落实。一是立即召开办党组会,由办党组书记、主任杜中岳同志对巡察组反馈的问题进行了通报。全体与会人员一致认为,巡察组反馈意见切中要害,发现问题精准,完全符合办党组和扶贫办的实际,应立即制定措施,尽快整改。二是迅速制定整改方案,紧抓问题整改。成立了由杜中岳同志任组长,办党组其他同志为成员的巡察问题整改工作领导小组,明确了办党组是整改工作的责任主体,从项目监管、主体责任落实、“四风”问题等方面对问题进行了梳理,明确了整改的时间节点、期限和责任领导、责任人,确保整改落实到位。三是班子带头,立即自查。党组书记、主任杜中岳同志在党组会上就自身落实主体责任不到位问题进行了检讨,要求每位党组成员针对反馈问题,带头深入开展自查,对相关个性问题进行核查、核实,严格整改,写出自查整改报告。四是召开科级以上干部会议,要求所有干部要针对反馈问题,从深层次查找原因,对突出的重点问题进行自我对照,查找不足,写出自查整改报告。五是杜中岳同志分别与办党组成员、各科长进行了谈话,指出存在问题,要求每位成员要切实以高度的政治责任感,本着对组织负责、对打赢脱贫攻坚战负责、对扶贫办集体荣誉负责、对自己政治生命负责的态度,深刻进行自查,确保全办动员、人人有责。

     二、紧盯整改目标,认真抓好整改任务落实

  • 关于全面从严治党不力,管党治党“两个责任”落实不到位问题的整改情况。

 1.关于落实主体责任不严不实的问题整改。

一是办党组集中三天时间开展了廉政扶贫集中教育整顿活动。重点对《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《关于认真落实全省懒政怠政为官不为问责年活动工作方案的通知》、《扶贫办工作人员下基层“十五不准”》等文件和规章制度进行了集中学习,通过学习查找不足。科级以上干部撰写了个人对照检查材料和整改措施。

二是召开了党组班子党风党纪专题民主生活会。聚焦办党组在党风党纪方面存在的问题,班子成员之间深入开展了批评与自我批评,深刻查摆问题,分析党风廉政建设和廉政扶贫工作形势,尤其是对此次巡察反馈的问题进行了逐个认领,梳理问题、列出清单,提出了明确的整改措施、时限和方向,实行销号管理。办党组书记、主任杜中岳同志对履行党风廉政建设主体责任第一责任人落实不力向党组做出了检查。原党组成员、纪检组长曲崇民同志对履行党风廉政建设监督责任不力向党组做出了检查。

三是办党组书记、主任杜中岳同志和党组成员、纪检组长孙新颖同志代表党组对全办科长以上干部进行了廉政谈话。对违反中央八项规定精神和廉政纪律的一名班子成员和四名机关干部进行了诫勉谈话,责令他们写出深刻检查。

四是违反规定收受的礼品礼金、有价证券、土特产折合现金已上交廉政账户;对2013-2015年度财务账目进行了清理,共清理出公车私用、违规报销个人费用等共计2.97万元,已缴入市扶贫办单位账户,正在与市财政局协调上缴国库事项。

五是建立了落实主体责任的长效机制。结合实际,制定了《洛阳市扶贫办关于落实全面从严治党主体责任实施方案》,明确办党组的主体责任清单,建立主体责任落实工作台账,建立严格的跟踪问责制度。坚持两个责任双报告制度,全面实行廉政双向监督,建立了主体责任落实承诺制,严格执行廉政谈话制度、公开公示制度,规范决策程序,实行首问负责制,彻底解决主体责任不具体、责任追究流程不明晰等问题,对领导干部落实主体责任进行全程记录、跟踪问效。

 2.关于纪检组履行监督责任缺位问题的整改。

一是严格落实廉政教育制度。创新教育形式和载体,开展了多种形式的示范教育、警示教育、岗位廉政教育和廉政风险教育,制定了《洛阳市扶贫办2016年廉政集中教育活动安排表》,实现廉政教育的经常化,不断提高全办党员干部拒腐防变的意识。

二是严格贯彻落实三转要求。纪检组长协助党组抓党风廉政建设责任分解和监督检查工作,不分管其它业务工作。对监察室主任按程序进行调整,对监察室工作进行规范,监察室人员不再兼任会计工作。

三是监督财务修订完善市扶贫办财务管理规定。《洛阳市扶贫办财务管理规定》已经修订完成,下发至各科室。

四是落实纪检监督责任。一是定期开展财务检查,随机抽查报销项目单据,联系当事人,看有无虚报冒领、违规报销现象。二是落实重大事项回访制度,对重大事项的廉政落实情况,纪检监察室随时回访,通过谈话、询问、测评等方式,深入了解是否有市扶贫办工作人员在下级扶贫办违规报销费用、接受下属单位礼品、礼金、土特产、是否有借机到旅游景点旅游等不廉洁行为。对在检查中发现的问题,一律向办党组进行汇报,按照有关规定进行严肃处理。三是不定时开展作风纪律检查,看有无迟到、早退、上班时间做与工作无关事情等情况。四是落实廉政承诺责任制,办全体人员全部签订了廉政承诺责任书。

五是建立廉政监督长效机制。《洛阳市扶贫项目廉洁风险告知和承诺制度》、《洛阳市扶贫工作廉政监督员工作制度》、《洛阳市扶贫办廉政谈话制度》、《洛阳市扶贫办科级以上干部集中述廉和评议制度》、《洛阳市扶贫办重大事项、活动廉政回访制度》五项长效监督制度已制定完成。

3.关于部分干部责任心不强,工作应付不担当问题的整改。

一是汝阳县检察院已对该县三屯镇东局村到户增收项目立案调查,东局村村委会主任刘银伟因涉嫌骗取扶贫专项资金已批捕,此案在按照程序审理中,汝阳县纪委对相关单位责任人也正在调查中。

二是办党组书记、主任杜中岳同志对发现存在问题项目的市扶贫办验收责任人予以批评,纪检组长孙新颖同志对责任人进行了廉政约谈。

三是加强对项目的检查、督查力度,不断改进方式,提高工作水平。201697-20日,市扶贫办协同市纪委对脱贫攻坚突出问题和2016年项目建设情况进行了第三次专项督查,抽查了项目进展情况,走访了贫困户,调阅了资金拨付凭证,对督查中发现问题,列出了问题台账,向各县(市、区)进行了反馈,并提出整改问责要求。

四是建立健全项目管理机制。落实扶贫检查、督查负责制,制定整村推进、科技扶贫、到户增收项目管理办法,增加廉政扶贫检查内容并加大分值,增强约束机制,从源头上杜绝腐败问题的发生。目前,3项目管理办法(试行)已经以洛扶贫办〔201653号文印发。

  • 关于贯彻落实扶贫政策不力,对扶贫项目资金监管不到位问题的整改情况。

1.关于对县(市)区扶贫工作督导不力,致使部分地方贫困户确定、扶贫措施不够精准科学问题的整改。

一是孟津县171个行政村没有贫困人口问题已整改到位通过严格程序、全面甄别,孟津县确定贫困户6347户、贫困人口17918人,涉及206个村(全县共209个村),其中贫困村58个、非贫困村148个。对反馈意见中指出的人员,认真进行核实,已按照程序确定为贫困户孟津县委对各镇主要负责人进行了约谈,对五个镇主要责任人、分管领导分别给予了通报批评、效能告诫、行政处分,并在全县进行通报。同时,市扶贫办利用“大数据”平台对全市贫困户进行车辆、房产、社保等方面信息的比对,通过技术手段提高贫困户识别的精准度,指导各县(市、区)对贫困人口分布进行合理布局,确定合理比例,杜绝类似问题的发生。目前全市669个贫困村共有贫困人口48761164647人,占贫困人口总数的53.33%,其他非贫困村共有贫困人口40657144059人,占贫困人口总数的46.67%

二是偃师市府店镇安乐村到户增收项目已进行了整改。府店镇政府已筹措资金10万元购买同等数量的羊,85日已按精准识别后的贫困户发放到位。府店镇纪委于20161011日给予安乐村支部书记李玉环党内警告处分,偃师市农业局对时任扶贫办主任郑继超在全系统进行通报批评,并责令其作出书面检查

    三是嵩县何村乡花庄村抓阄确定贫困户、让有眼疾者运输务工脱贫的问题已整改。嵩县何村乡严格按照程序、标准对花庄村贫困人口进行了重新识别、公示,花庄村王秋粉母子三人在此次识别中被纳入贫困户。贫困户李红军患有眼疾、视力弱,妻子脑梗塞行动不便,其帮扶措施实际是种植项目,因村干部工作失误而填写为运输、务工,已经及时进行了纠正。该村原有贫困人口189736人,核实公示后确定152618人,全部实现了精准识别。嵩县县委对何村乡党委班子成员进行了集体约谈,责令何村乡党委书记、乡长写出书面检查,对乡党委副书记诫勉谈话,对何村乡进行全县通报批评,并要求嵩县纪委对相关责任人进行严肃处理。

  1. 关于对项目监督检查不到位,致使雨露计划、扶贫搬迁、到户增收等项目问题多发问题的整改。

    一是市扶贫办根据《河南省扶贫开发办公室关于对2010-2014年度雨露计划项目进行核查整改的通知》(豫扶贫办明电〔201612号)精神,2010-2014年度雨露计划项目进行了全面核查。对新安县、宜阳县、嵩县涉及雨露计划培训的问题进行了督查,督促其抓好整改,三个县已将整改情况报至市办。

二是组成督查组对孟津县朝阳镇、麻屯镇、横水镇扶贫搬迁相关问题整改情况进行督查,对整改不实不到位的予以问责。孟津县委对验收2015年扶贫搬迁项目的相关责任人进行了约谈,孟津县纪委正在对朝阳镇、麻屯镇、横水镇等镇相关人员进行调查处理。市扶贫办组织人员对各县(市)2011年以来的扶贫搬迁项目、资金进行了全面督查,各督查组要求严格落实有关规定,确保不再发生类似问题。

三是对新安县、洛宁县、偃师市相关产业扶贫项目整改情况进行了督查。新安县曹村乡产业扶贫项目涉嫌骗取扶贫资金问题已经查清,解决到位。新安县纪委经过调查,没收违规资金2.8万元,该资金已上缴国库。曹村乡党委对涉及此事的袁山村支部书记李志涛给予党内严重警告处分,村委主任郭保忠、监委会主任李小明、会计牛克云给予党内警告处分。洛宁县检察院20166月已介入调查底张乡产业扶贫项目涉嫌骗取扶贫资金问题,8月做出调查结论,认为举报的问题尚未构成犯罪,将项目实施中的违纪线索移交洛宁县纪委调查处理,截止目前,洛宁县纪委正在调查处理之中。偃师市缑氏镇产业扶贫项目涉嫌骗取扶贫资金问题,偃师市纪委已经立案,正在调查中。97日起,市扶贫办成立督查组对全市产业项目进行了举一反三的地毯式排查,排除安全隐患,查处违规事件,杜绝骗取套取扶贫专项资金问题的再发生。

    四是在全市组织开展了2011—2015年财政扶贫项目资金专项整治活动。下发了洛扶贫办《关于开展扶贫开发项目自查自纠工作的通知》(〔201623号)文件,在全市全面开展项目自查自纠,要求各县(市、区)全面审核梳理2011—2015年财政专项扶贫资金,认真撰写整改报告。95日向市检察院移交了13个县(市、区)财政扶贫资金整治活动自查自纠相关材料。97-21日,安排脱贫攻坚督导组分成6个小组,采取听取汇报、查看资料、抽样核查等方式,重点督查了豫扶贫组〔201610号文件落实情况。启动第三方评估机制,客观准确地对项目资金使用和效益等进行评估,目前已进入招投标程序。

(三)关于“四风”问题禁而未绝问题的整改情况。

1.关于享乐主义时有发生问题的整改。

一是强化廉政扶贫教育。深化“两学一做”学习教育成效,对干部职工进行思想教育和理想信念教育,提高思想素质,树立正确的价值观、生活观,改变工作作风。

二是依规处理相关责任人。责成借学习考察之机变相旅游相关人员作出检查,对直接责任人给予诫勉谈话,退赔相关费用,并通报批评。其他人员按管理权限已通知其所在单位(部门)给予处理,扶贫办纪检组将及时督办。

三是收缴、退赔违规报销费用。违规接待支出的景区门票费用已全部退赔到扶贫办单位账户。

四是建立健全监督制度。一是完善对四风问题的内部监督机制。落实财务公开、政务公开、评议讲评等制度,建立双向监督责任制。二是建立外部监督制度。在市扶贫办网站公布监督举报电话、电子邮箱、通信地址等信息,组建基层监督信息员队伍,及时接受和处理群众举报事项。

  1. 关于官僚主义一定程度存在问题的整改。

一是绿尔蜗牛产业扶贫推广项目的整改。市扶贫办成立了督查组,首先对该公司负责人进行了约谈,要求绿尔公司规范运作,严格遵守政策规定,履行好相关手续;端正态度,积极配合,积极整改;进一步深化合作,继续免费为贫困户提供良种。其次,委托相关县扶贫办进行了入户调查,共发出调查表157份,收回152份,项目满意率为88%,伊川县独立形成了调查报告,参与项目的8户均满意。第三是制定了整改措施,通过建立动态跟踪台账,畅通政企沟通机制,及时掌握绿尔公司在项目上的运转状况,切实强化监管,确保项目顺利深入推进,确保扶贫政策资金的安全性、准确性和效益性。

二是东汉产业扶贫担保基金项目的整改。项目问题产生后,市扶贫办对洛宁县扶贫办做出了取消当年所有评先资格的处理,并责令洛宁县扶贫办立即进行调查并反馈结果,妥善处理项目滞留资金。201511月,经洛宁县扶贫开发领导小组批复,决定将市财政专项扶贫资金300万元存入洛宁县下岗失业人员小额贷款担保中心进行运作,目前已开展了对东汉禽业养殖户的正常放贷业务。此外,2015年年底,由洛宁县人民政府牵头,东汉禽业有限公与江苏华英集团进行兼并重组洽谈,目前重组兼并框架协议已经签订,已进入清资核算阶段。今后工作中,市扶贫办将持续强化督导,继续跟踪了解项目运行情况,若项目运行情况不佳,则按照项目管理有关要求进行项目调整或收回项目资金。

三是制定了《洛阳市扶贫开发办公室“三重一大”事项集体决策程序》,确保项目立项精准、合规、运作有序、符合预期。切实改进工作作风,通过个案化监控和整体性跟进的方式,把监管职责、跟进指导等工作做扎实做细致,祛除官僚主义等不良作风。

  • 巩固整改成果,强力推进脱贫攻坚

通过市委巡察组这次巡察,对我办全体党员干部来说既是一次深刻教育,又是一次及时纠正错误的机会,对帮助我们发现自身问题,加强自身建设,不断推进脱贫攻坚进程意义重大。扶贫办党组将认真落实全面从严治党要求,扎实推进扶贫领域的党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设一个勤政廉政、务实高效,有战斗力、有担当、有作为,让市委、市政府可以信任的坚强集体。

(一)做好持续整改工作。

目前,整改工作是阶段性的,我办对能立即整改的立即进行整改,需要建立长效机制的,及时完善各项制度,同时加大经常性的自查自纠。下一步,全办上下将严格落实主体责任和监管责任,严守六项纪律,把加强党的建设、党风廉政建设和反腐败工作贯穿于脱贫攻坚的全过程,贯穿到党组自身建设和干部队伍建设的各方面,同步研究、同步部署、同步实施、同步考核,坚持两手抓、两手硬。自觉接受监督,切实做好脱贫攻坚工作。

(二)健全完善各项制度。

严格落实党政机关主要领导“五个不直接分管”制度,重新更换财务印章,由分管财务的副主任直接负责财务报销的审批,一把手不签字,一把手工作重点放在对分管班子成员行使职权的监管上。对财务管理制度进行完善,细化开支报销程序,规范签字手续。同时,完善公车管理制度,严格按照公车使用要求,落实派车制度,专人负责管理,严禁公车私用现象再次发生。完善下乡审批制度,加强下乡工作纪律监督。对内部管理各项制度进行清理,在建立长效整改机制的基础上,从“严、细、实”等方面抓好各项制度的落实,切实做到有令必行、有禁必止。

(三)始终坚持抓好扶贫领域党风廉政建设和反腐败斗争。

认真开展财政专项扶贫资金违规违纪专项整治活动,确保活动实效。在全市扶贫系统开展“懒政怠政、为官不为”问题活动年活动,与检察院联合做好扶贫领域预防职务犯罪工作,自觉接受组织监督、群众监督和社会监督,有效防范各种不正之风和腐败问题。

 

 

 

                         2016年11月17日

 

 (该通报已经以洛扶贫办党组〔2016〕27号文件印发)

 

 

 

上一篇:2016年市级第一批财政扶贫专项资金分配表   

下一篇:扶贫领域党风政风建设监督联系方式