优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

从五彩荧屏到七彩田园

副标题:---——新安县广播电视台驻青要山镇小沟村第一书记 闫俊男

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2019年07月06日

    

    我是新安县广播电视台派驻青要山镇小沟村驻村第一书记闫俊男,两年前的我是新安县广播电视台的新闻主播,现在我是小沟村第840名村民,通过驻村扶贫,我感触颇深,总结为四件事:在实践中提升自我、在为民中勇于担当、在奉献中融入乡村、在产业上谋求发展。

、在实践中提升自我

还记得2017年5月刚到村的时候,群众们看到我这个从荧屏上走下来的第一书记时,有好奇也有疑惑。好奇的是闫书记是主播、是“县脸”。疑惑的是“年轻娃子家,他能在咱山沟里住下来”、“细皮嫩肉的,他能受得了这苦”。面对群众的不理解,我没有吭声,只是暗下决心,定要与群众同吃同住同劳动,用行动说话打消群众疑虑。

城崖地村属于整村搬迁村,为使村子可持续发展,我和村干群商量,最终提出了“围绕旅游做文章、依靠景区增收入”的发展思路。在镇党委、政府的指导下,我们积极筹划成立了新安县昌塬劳务服务公司,按照“贫困户优先、村民共享”的原则,往青要山景区输送务工人员,截至目前,输送保安员、驾驶员、工程施工员、保洁员、服务员等共计有70余户90余人,月工资平均2000元,最厉害的是贫困户聂金锁,到景区后,他踏实肯干,通过自己的劳动,买了小车。2018年村两委换届,他还成为了村干部。在文旅兴县战略的带动下城崖地村实现了搬得出、稳得住、有事做、能致富。

青要山镇是娃娃鱼养殖基地,水质很好,为了提升城崖地村的发展后劲,我提出发展纯净水厂项目,并和干群商量,达成共识后,我们多次到郑州市邀请河南省水文地质勘探院工程师郭永平同志到城崖地村对水质、区位优势、厂址建设等进行实地勘察,并对城崖地村水源地水质进行检测,经检测,各项指标均优于国家相关标准,为下步水厂建设提供了科学依据,打下了基础。项目建成后,不仅可壮大村集体经济,而且还可以辐射带动30户贫困户增收致富,提供就业岗位20与个,前景不错。

、在为民中勇于担当

2017年9月14日下午6时许,突然“砰”的一声震天巨响,飘来一股刺鼻的液化气味道,原来是王恒杰家气瓶爆炸,村民一片慌乱,我稳住紧张的心,先疏散群众,随即上衣一脱呼的一声冲了进去,搀扶着王恒杰驾车直奔洛阳河科大一附院,幸好没有生命危险,为了减轻他的负担,在征得主治医师的同意下,我又把他送回到镇卫生院进行后期消炎治疗,因为在卫生院贫困户享有90%的医疗报销政策。

回到办公室倒在床上,已是凌晨3点多了,回想起这件事的过程时,我也挺后怕的,庆幸没有发生二次爆炸,但我更多的是欣慰,欣慰的是在群众生命安危时,我的选择是正确的,没有给胸前的党徽抹黑。随后,王恒杰将一封感谢信送至了帮扶单位新安县广播电视台。信上的“感谢党委、感谢政府、感谢扶贫干部”,让我心里暖暖的。从此,我也成为村民更加可信任的人。

、在奉献中融入乡村

2018年的9月,县委、县政府对相关贫困村进行帮扶调整,我被调往脱贫攻坚任务更加艰巨、基础条件更差的青要山镇小沟村担任驻村第一书记,小沟村的主导产业是小沟冬桃,现已种植冬桃600余亩,挂果面积400余亩,但最大的问题是销售,群众们销售模式大都以地头交易为主,很多果大味美的冬桃,并没有卖上一个好价钱,甚至大部分果农在地头4块、5块钱一斤,用塑料袋一装就买了,导致好产品买不上好价钱,很是心疼人,冬桃的价格提升遇到了瓶颈。

俗话说“好人配好衫、好马配好鞍”,小沟冬桃也要有属于自己特色的“花衣裳”。2018年9月,我亲自到西安美院找到设计人员对冬桃包装进行设计,随后又积极联系县商务局电商服务中心,就制作冬桃电商包装盒进行汇报。最终,在县商务局的支持下5000个“小沟冬桃”电商包装盒制作完成,甘甜多汁的冬桃与电商包装合二为一。同时,在帮扶单位县电视台的大力宣传下,2018年11月,火爆的局面出现了,冬桃一斤10元,且供不应求,短短的40天,2万斤冬桃销售一空,村民们与以往相比每斤多收入了3元,共计多收入6万余元,果农们喜上眉梢,也为下一步小沟冬桃走电商之路,实现多渠道销售奠定基础。

、在产业上谋求发展

绿水青山就是金山银山,那么怎样更好的贯彻我县文旅兴县战略,具体做法为:

1、农旅融合、振兴小沟

小沟村景色宜人、环境优美,县重大水利民生工程谷山水谷建设项目正如火如荼进行, 经我多方奔走联络,亲自组织。2019年3月31日,“我在新安等你‘乡村振兴 文旅先行’走进青要山镇小沟村文艺采风活动”成功举行,活动当天,市、县新闻媒体记者、文学作家、摄影家200余名,齐聚小沟村进行文艺采风,通过他们手中的妙笔和镜头,记录反映小沟村在改革开放40年及脱贫攻坚工作开展以来村民生产、生活发生的巨大变化。宣传、推介小沟村的冬桃产业、民俗古居、生态环境、乡村采摘游等,提升小沟村的知名度和美誉度,吸引八方游客,为下步小沟村乡村振兴带好头,起好步。

2、农旅融合扭转思路

村里群众在路边卖起了山葡萄酒、鏊子摊饼。午餐时间,我村10户农家乐忙的不亦乐乎,红薯手擀面、黄菜饼、炒栾芽菜、地皮炒鸡蛋等农家美食让游客垂涎欲滴,回味无穷,群众们也赚到了乡村游带来的第一桶收入。活动结束后,大家争先恐后的表示:“今后我们不仅把自己家的卫生搞好,而且还要把俺村子的卫生也搞好,干干净净的迎接外来游客,没想到以前的忆苦思甜菜也能赚钱”。思想是行动的指南,村民发展思想转变了,小沟村的美好明天指日可待。

稳中求进有底气,攻坚克难有信心,干部先吃黄连苦,村民后享蜂蜜甜。在这里我实现了由“播音员”到“驻村第一书记”的转变。在这里我学会了吃苦耐劳,实事求是的工作本领。青春是用来奋斗的,接下来,我将不忘初心,牢记使命,与广大村民手挽手、肩并肩,在致富奔小康的大道上阔步前行。为小沟村实现农业更强、农村更美、农民更富的目标,做出应有的贡献。


上一篇:王毅:不畏烈日炙烤 只盼村民致富   

下一篇:为了群众的微笑