优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

赵明明:用真心,真扶贫

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2019年08月14日

走进偃师市大口镇董村,整洁的主村道、精致幽静的小游园、花香四溢的月季墙……一派生态宜居的农村新气象展现眼前。这是驻村第一书记、驻村工作队队长赵明明经过不懈努力带领该村绘制出的美丽画卷。

董村是偃师南部山区的一个偏僻小村庄。去年5月,偃师市住房和城乡建设局的扶贫干部赵明明被下派到董村,肩负起了驻村第一书记和驻村工作队队长的重任。他积极融入群众,了解民情,倾听民声,服务群众。

贫困户董世新,今年49岁,五保户,身患残疾,行动不便。在扶贫政策的支持下,他在免租门面房里经营了一家小商店,由于每次出门进货种类数量不多,无法满足顾客需求,经营艰难。

赵明明了解董世新的“烦恼”后,便利用互联网的优势,推荐并指导董世新通过网络订货平台选购货物,让他足不出户即可进货和代购顾客所需的商品,帮他扩宽了进货渠道,增加了营业收入,让他逐步走上了致富道路。

新的进货渠道打开后,董世新经常帮助村民代购手机等。他坚持货比三家、优中选优、薄利经营、方便邻里的原则,使他的“老董代购”成为乡亲都叫好的诚信品牌。

去年以来,在村集体经济困难的情况下,赵明明和该村“两委”干部想方设法筹措资金,把村内家家户户房前屋后的杂物垃圾清理干净,在村内主干道两侧全部安装篱笆护栏,把昔日杂乱的村西垃圾场改造成了鸟语花香的小游园。

提起赵明明,董村党支部书记董小保说,通过一年多的驻村工作可以看出,赵明明对贫困户是用真心、带真情、真扶贫,他带领大家脱贫致富,从多个渠道筹措资金,为董村的事业发展做出了很大贡献。

驻村工作以来,赵明明正如当初所做出的公开承诺一样,推动精准扶贫、办好惠民实事。让群众认可自己的工作,是他一直坚守的初心和目标。


上一篇:羊倌“娟姐”的脱贫路   

下一篇:王毅:不畏烈日炙烤 只盼村民致富