优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

贫困户王聚才的“昨日今昔”

来源:宜阳扶贫办 作者:宜阳扶贫办 发布时间:2019年08月15日

贫穷曾像一片顽固的霾阻隔在广袤的农村大地上,让人们对幸福美好生活的向往和追求之路充满艰辛与迷离。好在,人民群众是勤劳的、智慧的,好在脱贫路上党旗飘飘、初心闪耀。

提起宜阳县古镇韩城镇秦王村的贫困户王聚才,那可曾是出了名的“困难户”,虽说农村光景只要肯卖力气都还过得去,可耕田种地这种重体力活对于自幼腿部残疾的他还真就成了“硬伤”。

好在年轻时他吃苦耐劳爱钻研,摸索着学会了维修电器、农具等才得以勉强度日。虽说只是挣个小钱,但比起苦守一亩三分本地的日子却是好许多。后来他和同龄人一样娶妻生子,过上了清贫却幸福的农户人家小日子。

然而随着孩子不断长大,家庭开支不断增加,受技术水平低、市场范围小等因素影响,修理铺的小买卖已明显不受用,一家三口的小日子日渐紧巴。俗话说“贫贱夫妻百事哀”,一眼望不到头的苦日子使得小两口开始矛盾分歧不断,直至妻子悄然离家,留他和孩子苦熬时日。那时起,一个叫“贫穷”的顽固分子在他家正式“扎根落户”。王聚才回忆说,那时感觉就像天塌了一样,瞬间失去了对生活的所有信心。

2014年,作为全村最穷户,王聚才家因缺资金少技术 “名正言顺”被列入建档立卡贫困户。也是从那时起他经常接收到一个“新词”——精准扶贫,也走进了一场战役——脱贫攻坚战,虽不完全明白具体含义,但他说,他预感这是国家一件惊天动地的大事好事。

的确,他的预感应验了。一股浩荡的扶贫东风刮遍神州大地,也刮到了地处船城古镇的王聚才家。他发现,经常会有人时不时到他家嘘寒问暖、访贫问苦,而且还经常帮助他解决一些实际困难,捐衣送物的、讲扶贫政策的、讲国家形势的、讲种养殖方法技巧的,那种被当作“宝”一样时刻关心挂念着的感觉曾一度使他如沐春风,有种叫做温暖的东西在他内心缓缓流淌。更让他欣喜的是,他家除了按规定依次享受企业带贫、农村改厕、暖心工程等系列扶贫惠民政策外,自己的人生轨迹也从此发生了逆转。

近年来,在宜阳县对扶贫帮扶工作发出“授之于鱼不如授之于渔“的强有力号召下,全县党员领导干部潜心扶真贫、真扶贫,全县各职能部门巧施扶贫良策,通力攻坚合作,奔着脱贫大目标昼夜奋战、风雨兼程。教育扶贫、电力扶贫、金融扶贫、交通扶贫等,一系列专业扶贫术语次第出现,并在紧锣密鼓中一一落地实施。

县人社局严格遵循“实施技能扶贫,扶志亦扶智”的宗旨,创新开展形式多样的劳动技能培训,想法设法为贫困群众“插上跨越贫穷的翅膀”。随着“一技在身,摆脱穷困”“劳动创造财富,技能改变未来”“幸福生活靠奋斗”等新理念日渐深入人心,一些慵懒散、等靠要思想渐行渐远,随风飘散……

精准扶贫关键在精准施策。为了让就业困难群体实现稳定就业脱贫,该县人社局为年龄较大或因自身原因就业困难的贫困群众“量身定制”了足疗技能培训班,并和知名足疗机构远元集团建立了从培训到就业的“一条龙”服务联系。统计数据显示,该县每年开展足疗按摩、电工电焊、美容化妆等20余种工种的技能培训3500余人次。截止目前,今年已开展技能培训2975人,培训贫困人口1798人,其中足疗培训开展19期,合格679人,实现外出就业380人。

每一次入户对接,都是一份脱贫的潜在希望。在该村驻村第一书记、帮扶责任人、帮扶单位等多方共同努力下,鉴于目前王聚才父子二人主要致贫原因是缺技术难就业。大家建议他尝试参加县人社局组织的足疗培训。“免费培训包吃住,培训合格包分配工作,月工资四五千。”这则诱人的培训信息让王聚才顿感眼前一亮。用他的话说,当时有种天上掉馅饼的感觉。

一道曙光划过天际,王聚才从此开始了奋战穷困的逆袭之路。作为宜阳县足疗培训第一期学员,他积极报名、认真培训、刻苦练习、就业磨练,经过一些列困难和曲折后,终于成长为一名备受青睐的足疗师,在开封市一家知名足疗机构就职,月工资由3000多元到5000多元,真正过上了不是城里人胜似城里人的生活。入职以来,王聚才眉宇间的愁云也日渐消散了,取而代之的是一种从容淡定和自信的笑意。

2018年宜阳县全县脱贫摘帽之际,满怀自豪和感恩之心,王聚才家也狠狠甩掉了穷困帽子,如今他家债务清零还略有存款。这不,如今还成了“红人”。在近期秦王村举行的“五美”评比活动中,他作为脱贫模范分享致富心得时激动地说:“真得感谢党的好政策,不然我也过不到今天。我现在天冷冻不着、天热晒不着,一月挣四五千块钱,公司还管吃住,眼下就操心攒钱给孩子娶媳妇啦!”说完他会心地笑了,他的笑容也感染了乡亲们,大家都由衷替他高兴、为他点赞:“聚才真不容易,苦日子总算熬出头了,看他现外越来越精神了!多好!”

今非昔比,如今王聚才只要回到村里,群众都会扎堆围上来问东问西,并投以羡慕的眼光。他总是耐心给大家分享自己的工作经历,还介绍身边有意向的乡亲投身到足疗这个行业中来,鼓励大家学一门实在的技艺增收致富。同村的席海朝、冯淑芳、马念粉等11户贫困群众在他影响下,经过勤学苦练,掌握了足疗技能,纷纷走向大城市,依靠自身能力实现了脱贫致富。

如今更让王聚才欣慰的是,他的儿子王猛飞作为人社局足疗培训第19期学员现在正潜心学艺修练,10天后,他也将奔赴同一个城市足疗机构就业。目前,秦王村还有17名村民表达了参与足疗培训的意愿,村中越来越多人发自内心想学一门手艺,靠技能脱贫致富,在一种先富带后富、后富迈开步的“比学赶超”氛围中,秦王村在日渐生机勃勃。

最大的幸福莫过于未来可期。采访最后,性格憨厚的王聚才向记者透露了他近期两大心愿:“第一心愿是儿子能顺利成家过上好日子;第二愿望是将来孩子们过好了,希望自己可以找到一个伴,开开心心共度余生。”从他自信的眼神中,我们也坚信,不久的将来他的愿望会一一实现的。


上一篇:桃乡能人霍念子 勇趟致富新路子   

下一篇:羊倌“娟姐”的脱贫路