优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

扶贫第一书记——贾中宝

来源:宜阳县扶贫办 作者:宜阳县扶贫办 发布时间:2019年09月10日

贾中宝是洛阳市文物局派驻宜阳县韩城镇福昌村第一书记,福昌村群众口中的“好书记”、“大恩人”。带着组织的信任和重托,怀揣着让贫困户早日脱贫的决心和梦想,2017年11月15日,贾中宝到福昌村担任第一书记。一年多来,贾中宝用双脚丈量了福昌村的每一寸土地,始终坚持"群众利益无小事",他把村民当亲人,坚持吃住在村。638户村民的资料了然于胸,119户贫困户的情况了如指掌。研究制定出档卡电子信息化管理系统,做到一户一策,有针对性地制定帮扶措施,工作成效明显。目前,福昌村的119户贫困户已经脱贫111户。

履职尽责、狠抓组织建设。贾中宝首先加强基层党组织建设,构建以党建为引领、以扶贫为中心,统筹推进各项工作的新机制。制定公章使用、日常开支、村干部值班等制度,《福昌村党员积分管理办法》《爱心超市管理办法》等文件,通过一系列措施,使福昌村各项工作制度化、规范化。按时召开“三会一课”、“党员主题日活动”,扎实推进“四议两公开”工作制度。福昌村三委班子彻底扭转了以前软弱涣散的局面,为脱贫攻坚工作夯实了基础。

理清思路、找准脱贫定位。贾中宝坚持“五个一批”,落实“六个精准”,以党建促产业,以产业带扶贫。积极调整种植结构,福昌村采取“合作社+农户”的方式,发展花椒、艾草等经济作物,与龙头企业合作设置公益岗位。随着各项扶贫政策的实施,全村贫困人口人均收入迅速攀升,生活有了较大改善曾经集体经济为零的村去年收入达12.9万元。

办好实事,让群众受惠。贾中宝多方筹措,积极争取上级资金。精心实施了广场地面硬化、村庄照明、道路改建、公厕改造等基础改善工程;联系河南科技大学第一附属医院为福昌村建立远程扶贫医疗点,办爱心超市,组织村里篮球队、广场舞、大鼓队等参加各级比赛,筹划“福昌阁”文化庙会,放红色电影;组织开展“好党员”、“好婆婆”、“好媳妇”、“五好家庭”等评选活动,营造积极向上的精神风貌;组织市文物局和社会爱心力量为福昌村及福昌小学捐款捐物,为村里70岁以上老人照个人照,为所有家庭照全家福……他做的好事一桩桩,一件件,如春风细雨,滋润着福昌村村民的心田。用自己的心血和汗水,为福昌村带来了翻天覆地的变化。

发挥职能优势,助推脱贫攻坚。贾中宝在落实各项扶贫政策的同时,注重发挥行业优势,把脱贫攻坚与文物保护工作有机结合,让文物成为带动村民致富增收的主“引擎”,走出一条行业扶贫促脱贫攻坚的新路子,逐渐形成以文物传承文化、以文化提升旅游、以旅游保护文物,以文物优势促产业发展的福昌优势也因此赢得福昌村全体村民的信任和爱戴,赢得了社会各界一致认可。

作为市派优秀第一书记代表连续两年参加省委组织部在信阳、新乡的培训班,还被洛阳市委组织部点名在第一书记培训会上做先进事迹分享,个人事迹曾被新华社、学习强国等多个媒体、平台公开报道。

上一篇:孔文卿:坚守深山教学点37载 甘当三尺讲台“守望者   

下一篇:桃乡能人霍念子 勇趟致富新路子