优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

甘做为民服务孺子牛

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年01月05日

马利军同志在赴洛宁县河底镇检查督导脱贫攻坚途中突发心脏病,不幸因公牺牲。回顾他的奋斗历程,他把责任担当扛在肩头,把群众冷暖放在心窝,用行动诠释了公仆情怀,用生命践行了“忠诚、干净、担当”,是全市党员领导干部践行新时代好干部标准的楷模。我们要学习他“俯首甘为孺子牛”的品质,发扬为民服务孺子牛的精神。

“孺子牛”,外在是任劳任怨、默默耕耘的形象,姿态虽低,心中却装有大情怀,其内核是为民服务的宗旨意识,检验的是一个党员干部能不能摆正“公”与“私”、“小我”与“大我”的关系,能不能始终站在群众的角度想问题,站在为民的角度干工作。

马利军同志在脱贫攻坚战役中敢于担当,每周必到分包“战区”、乡镇走访入户,分包的“后进村”不到一年就旧貌换新颜;在抗击疫情中迎难而上,总是冲在一线,甘当服务企业“店小二”,帮口罩生产企业提升产能;在日常工作中只争朝夕,短短8个月时间,就协调推动实现洛宁153个项目全面开工建设,54个项目竣工投用,并创造了项目建设的“洛宁速度”……作为党的干部,他坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,发扬“进取、拼抢、攻坚”精神,甘当为民服务的“孺子牛”,成为人民呼唤和认可的好干部。

我们要向马利军同志学习,就要大力发扬为民服务孺子牛的精神,把爱民深深扎根在思想里,把为民处处落实到行动中。要永葆为民服务的情怀,始终把人民利益放在最高位置,自觉同人民想在一起、干在一起,始终把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点;要有真正为民负责的态度,带着责任和感情俯下身去倾听群众声音,把群众呼声作为第一信号,做到老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么;要拿出为民服务实打实的举措,奔着问题去,奔着解决问题去,真正用实招去解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

榜样催人奋进,精神激励前行。当前,全市上下正凝心聚力加快建设洛阳都市圈,开启全面建设社会主义现代化强市新征程,尤需我们大力发扬为民服务孺子牛的精神,自觉把本职工作融入全市发展大局中,用实绩赢得人民真心实意地认可,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章作出新的更大贡献。

上一篇:“郝书记是个好书记”    

下一篇:伊水栾山捧出精彩答卷