优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

“郝书记是个好书记”

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年01月06日

幸福是什么?每个人的定义都不一样。

对于宜阳县香鹿山镇龙王村的脱贫户李建卓来说,能靠双手挣钱,哪怕一个月只有几百元,他便感觉很幸福,因为“花挣来的钱,比花救济金有气势”!

从房上摔下来,李建卓双腿落下残疾至今,已有17年,他也曾万念俱灰,不过现在一切正在好起来。谈话间,李建卓手里拿着小刀动作飞快,像削铅笔一样,把游泳镜塑料零件上的毛边、毛刺刮平。

“郝书记的鼓励给了我希望。”李建卓最感激的人就是驻村第一书记郝西旺。郝西旺引进了游泳镜加工扶贫车间,鼓励李建卓居家“上班”、自食其力。考虑到李建卓出行不便,郝西旺便隔三岔五派人上门送料、取货。

“从政策托底户到脱贫光荣户,李建卓的幸福不仅是经济上的独立,更有精神上的满足。”作为市委宣传部派驻的扶贫干部,郝西旺坚持把“扶贫扶志”贯穿驻村工作的全过程,他说:“精神的力量,最能鼓舞人。”

2017年年底,郝西旺“走马上任”时,正是脱贫攻坚最吃劲的时候。他打出的“当头炮”就是“提士气”。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。脱贫的成色如何,关键看党组织的战斗力。

经过昼访夜谈、大走访,郝西旺在龙王村全面推开“两分两选三公开”工作法,对每名党员按特长分类、按住所分片,由党员自主选择联系服务的群众、服务的岗位,并公开党员信息、服务承诺和监督电话,真正把党员的先锋模范作用发挥出来。

“脱贫攻坚是一场硬仗,在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。”当过兵、扛过枪,郝西旺有着缜密的“作战”思路:以强党建吹响“集结号”、打起精神,紧接着向产业结构单一、农村环境脏乱等一个个“山头”发起总攻。

农民脱贫,最紧要的是有一份稳定的收入。龙王村耕地不少,可有无收成得看天,村里农业收入占比不高。

走了许多地方,问了许多行家,郝西旺瞄准了花椒种植产业,“美好的生活有滋有味,花椒就是丰富餐桌上不可或缺的一味”。如今,龙王村花椒种植规模已有1100多亩。不仅如此,在郝西旺的努力下,村里还相继建起了畜牧养殖场、光伏发电厂、游泳镜加工扶贫车间等,让乡亲们在家门口也能有一份收入。

家底厚实了,村里也来了一场从“脏乱差”到“洁净美”的美丽变革:通了硬化路,出门不再是“晴天一身灰,雨天两脚泥”;文化广场建起来了,广场舞“扭”散了麻将摊;乡村少年宫让孩子们的节假日也有了好去处……

“郝书记是个好书记,办的都是大好事。”大伙儿赞不绝口。

“我们的群众最朴实,也最真诚。为大家办一点儿事,大家会永远记得你。”回望驻村经历,郝西旺感慨万千。他说,和乡亲们为了一个梦想,想在一起、干在一起、苦在一起,打心底里舒坦。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”迎来新年,看着乡亲们蒸蒸日上的日子,郝西旺踌躇满志地说,龙王村要咬定青山不放松、脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。


上一篇:本土戏曲电影《小河湾》点赞“第一书记”   

下一篇:甘做为民服务孺子牛