优秀扶贫小故事
您的位置:首页 > 优秀扶贫小故事

点亮贫困娃“大学梦”

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2021年01月18日

 “聂书记,你真是我们家的大恩人啊,有你的帮忙,俺的两个孩子才能继续上大学。”1月12日,郭仲民将一面写着“为民排忧情深似海为民办事关怀备至”的锦旗送到南乐县住建局派驻梁村乡梁村铺村第一书记聂贵书的手中。

    郭仲民原是梁村铺村的一名贫困群众,不幸身患疾病,虽然县里给报销了部分看病的费用,可是由于他无法再从事繁重的体力劳动,全家仅依靠其爱人打工来维持生计。

    “寒门出贵子”,2020年9月,这个家庭传来喜讯,继儿子考上中国地质大学后,女儿又争气地考上了河南农业大学,郭仲民高兴过后,面对两个孩子上学所需的费用发起愁来,懂事的女儿为了哥哥能够继续完成学业,打算弃学外出务工来贴补家用。

    在每周例行的贫困群众家访中,得知消息后的聂贵书坚决反对孩子放弃学业:“培养一个大学生是多么不容易的事情,现在放弃了,孩子这一生的命运就被改变了,你放心,钱的问题我来想办法。”聂贵书斩钉截铁的话语让郭仲民一家重新燃起了希望。

    经过多方沟通联系,聂贵书争取到河南省福彩中心的爱心助学金3万元,为了尽快让善款发放到郭仲民一家手中,聂贵书自掏腰包多次往返省城,2020年11月份,这笔助学金以最快的速度批复下来,重新点亮了孩子们的“大学梦”。今年1月,南乐县针对易返贫户推出“防贫保险”,聂贵书又第一时间为郭仲民一家申请到6300元的助学资金。

上一篇:伊滨区:找到“好路子” 拔掉“穷根子”   

下一篇:本土戏曲电影《小河湾》点赞“第一书记”