政务公开
您的位置:首页 > 政务公开> 节能减排

洛阳市扶贫开发办公室公共机构节能宣传月活动方案

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:zhk_001 发布时间:2012年08月15日

2012-07-27

洛扶贫办〔2012〕59号

 

 

 

洛阳市扶贫开发办公室

公共机构节能宣传月活动方案

 

为全面贯彻《关于组织开展2012年全市公共机构节能宣传月活动的通知》(洛公节能办[2012] 7号),深入开展公共机构节能宣传教育,提高我办工作人员忧患意识、责任意识和节能意识,推动节约型社会和节约型机关建设,经办党组研究同意,我办组织开展公共机构节能宣传月活动,具体方案如下:

一、总体要求

坚持以科学发展观为指导,借助群众喜闻乐见的形式,发挥多种宣传媒体的作用,大力宣传节约能源资源的基本国策,树立节能理念,健全节能制度,普及节能知识,传播节能经验,推广节能技术,培养节能习惯,提高节能素养,不断提高节能管理水平和能源利用效率,加快推进节约型机关建设,切实发挥公共机构在建设节约型社会中的表率作用。 

二、活动主题

节能低碳新生活,公共机构做表率

三、活动时间

6月1日――6月30日

四、主要内容

(一)举办节能杯书法绘画摄影展

配合市节能办“河南省公共机构节能杯书画摄影展”选拔活动在我办举办节能杯书法绘画摄影大赛,各科室在6月4日前提供一幅书法、绘画、摄影作品参赛,内容围绕“弘扬节能文化、喜迎十八大”这一主题,展示近年来我办节能工作取得的成果,展现全办干部职工学习实践科学发展观、加快“节约型”机关建设的精神风貌,展望全市公共机构节能工作的思想和理念。办综合科将组织评选,并将评选出的优秀作品在党员活动室展出并报送市节能办参加“河南省公共机构节能杯”作品选拔。

(二)参加其他市直机关举办的节能活动

六月中旬组织全办干部职工参加由科技局组织的“节能新技术”展示活动,学习现代节能技术,创新节能思维,了解在现代社会中节能产品的应用。

(三)普及节能新知识

“节能宣传月”期间,要借助展板、网站、宣传板等低碳手段,以宣传《公共机构节能条例》为重点,宣传节能法规,普及节能知识,推介节能技术,宣传节能典型,真正使节能理念和节能知识进机关。

(四)开展能源紧缺体验活动

按照市节能办安排,6月11日是全市公共机构能耗紧缺体验日。各业务科室通过停开空调和公共区域照明、停开或隔层停开电梯等方式进行能源紧缺体验。各科室工作人员践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各科室要充分认识开展节能宣传教育的重要意义,统筹安排,周密部署,精心组织,注重实效,切实营造节能工作的浓厚氛围。科室负责人要高度重视,切实把“节能宣传月”活动纳入本科室日常工作,确保宣传教育活动取得实效。

(二)采取多种形式,加大宣传力度。各科室要采取多种形式,广泛宣传公共机构节能工作的重要性和紧迫性,党员干部要带头开展低碳体验,发挥表率作用,引导干部职工牢固树立节约意识和节能理念,努力营造良好的节能氛围,增强干部职工的忧患意识、责任意识和节能意识,切实提高我办公共机构能源管理水平。

(三)细化工作责任,注重宣传实效。各科室要结合工作实际和业务特点,使每一项活动都贴近实际,贴近群众,贴近工作,真正把节能知识普及到每一名用能人员,把节能意识落实到每一个用能环节,把节能文化推行到每一项具体工作。