政务公开

市扶贫办政府信息公开工作制度

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2012年08月15日

市扶贫办政府信息公开工作制度
     
2011-10-25

市扶贫办政府信息公开公示制度

 

第一条  为了规范行政行为,增强工作透明度,保证决策公正性,保护人民群众和行政相对人的知情权,根据市委、市政府有关规定,结合我办实际,制定本制度。
    第二条  我办政务信息应以公开为原则,政务信息公开应遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则。
    第三条  除下列不予公开的政务信息以外的其他政府信息,都应当予以公开:
    (一)属于国家秘密;
    (二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的;
    (三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;
    (四)正在调查、讨论、处理是否公开过程中的政府信息,但法律、法规另有规定的除外;
    (五)与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;
    (六)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。
    第四条  我办公开的政务信息包含主动公开的政务信息和依申请公开的政务信息。
    第五条  我办主动公开的政务信息包括:
    (一)部门及内设机构(含下属行政职能的事业单位)的职责、地址和联系电话;
    (二)与部门职责相关的法律、法规、规章、政策及其他规定;
     (三)需要让群众清楚、明白的有关事项和群众关注、反映强烈的“热点”问题的处理;
    (四)需要广泛征求群众意见或采用听证程序制订的规范性文件草案和重要的行政措施方案;
    (五)我办制定的规范性文件;
    (六)扶贫开发工作动态;
    (七)其他应当向社会公开的内容。
    第六条 主动公开的政务信息应当通过洛阳市扶贫信息网、政府信息公开栏、媒体、电话、发放宣传材料等形式向群众公示。
    第七条  除应当主动公开的政务信息以外的其他应当予以公开的政务信息,属于依申请公开的政务信息。
    第八条  我办应编制和公开办政务信息目录,并根据变化情况,及时对公开的政务信息目录进行调整和更新。政务信息目录应包括公开的事项、内容、形式等。
    第九条  我办政府信息公开领导小组负责组织对政府信息公开进行监督检查、指导和考核。
    第十条  本制度自下发之日起执行。

 

市扶贫办政府信息公开责任追究制度

 

第一条 为加强对政府信息公开工作的管理、考核和监督工作,认真执行政府信息公开的有关规定,保证全办依法行使行政职能,进一步提高工作效率,加强廉政建设,改进工作作风,制定本制度。
    第二条 政府信息公开责任是指全办工作人员在履行政府信息公开工作职责时,违反政府信息公开有关规定,造成不良影响或严重后果应承担的责任。
    第三条  凡有下列行为之一者,属于违反政府信息公开制度的行为,应追究其责任:
    (一)该公开而不公开的;
    (二)对公开办事内容该办而不办的;
    (三)不履行工作人员职责的;
    (四)违反政府信息公开审核制度,造成不良影响的;
    (五)其它违反政府信息公开的行为,应追究责任的。
    第四条  对于违反政府信息公开制度的行为,应视情节轻重,按如下办法进行处理:
    (一)违反政府信息公开制度的行为未造成不良后果的,由本单位对责任人进行批评教育。
    (二)违反政府信息公开制度的行为造成不良后果的,经办政府信息公开领导小组批准,由办政府信息公开领导小组办公室给予违反政府信息公开当事人警告。
    1、个人被警告的,当年不能被评为任何优秀、先进。
    2、基层单位和各科室被警告二人次以上的,不能被评为先进单位。该单位负责人在年终考核中不能被评为先进。
    (三)违反政府信息公开制度的行为凡属于违反法律、法规、党纪和政纪,情节严重、造成恶劣影响的,按有关规定追究责任。
    第五条 实行政府信息公开责任追究反馈制度。对被追究责任的单位和个人,要及时纠正错误,并将纠正情况及时反馈办政府信息公开领导小组办公室。
    第六条 被追究责任的个人,如对处理结果有异议的,应于接到通知10日内向办政府信息公开领导小组提出书面申诉意见。办政府信息公开领导小组在接到书面申诉意见后,应于10日内完成复核并做出裁决意见,下达书面通知。
    第七条 办政府信息公开领导小组办公室和驻办监察室负责全办政府信息公开责任追究工作的监督、指导、协调。
    第八条  本制度由办政府信息公开领导小组办公室负责解释。
    第九条  本制度自下发之日起执行。

 

市扶贫办政府信息公开考核评议制度

 

为进一步深化我办政府信息公开工作,切实加快建设服务型机关的步伐,特制定本制度。
    第一条  考核对象
    机关各科室。
    第二条  考核内容
    (一)组织领导。政府信息公开领导组织的健全及履行职责情况;
    (二)公开内容。是否按照省办政府信息公开制度和目录规定的具体内容,全面、真实地予以公开;
    (三)公开形式。是否采取多种形式和多层次进行公开,特别是《办政府信息公开工作实施方案》中明确的各种载体作用的发挥情况,政府信息公开网建设和落实情况;
    (四)监督保障。政府信息公开监督检查及管理制度的建立情况及责任追究落实情况;
    (五)公开效果。部门和行业作风、工作效能、群众评价状况。
    第三条  考核形式
    考核采取自评与组织考核、专项考核与综合考核相结合的形式。市办政府信息公开领导小组负责本系统政府信息公开考核工作的组织领导,市办政府信息公开领导小组办公室组织对市办机关各科室进行考核,并结合平时检查情况,形成考核意见,报办政府信息公开领导小组审批。
    第四条  考核评议的结果运用
    考核评议结果分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次。
    考核“优秀”、“合格”的单位,在市办信息和政府信息公开网上公布。考核评议每年进行一次。因不公开或不及时公开、公开虚假信息造成严重后果的,追究有关负责人的责任。
    第五条  本制度自下发之日起执行。

 

市扶贫办政府信息公开保密审查制度

 

    第一条 为规范我办的政府信息公开工作,确保政府信息公开工作公开、公正、透明和依法进行,结合我办工作实际 ,特制定本制度。
    第二条 政府信息公开审核, 就是对所公开事项内容进行审核、把关,确保政府信息公开内容的合法、准确、严肃。
    第三条 对政府信息公开的内容要按下列要求进行审核把关:
  办公众网上公布的内容,由各科室按业务范围提供,综合科汇总审核,分管副主任审定后发布。
    媒体刊登办领导讲话、文章,规范性文件,重要的政策措施以及重大活动报道,由综合科审核、分管业务的副主任审定。
    其他相关会议对外发布涉及政府信息公开的有关内容,由相关业务科室初审,综合科审核,分管业务的副主任审定。
    有关政府信息公开的内容涉及政策法规事务的,政策法规参与审核。涉及重大事项的政府信息公开内容,报主任审定。
    第四条 政府信息公开内容经审核后,由办政府信息公开办公室负责公开,未经审核不得公开。
    第五条 未按规定审核擅自向社会公开的,应依照有关规定追究相关人员的责任。
    第六条  本制度自下发之日起执行。

 

上一篇:市扶贫办政务公开审核制度