政务公开

洛阳市扶贫办2016年度政府信息公开工作年度报告

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年02月09日

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由洛阳市扶贫开发办公室编制。报告全文由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施五部分组成。本年报中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、主动公开政府信息情况

我办的政府信息公开工作按照市政府办信息中心的要求,除法律、法规规定不宜公开和必须保密的外,我办主动公开与公民、法人和有关组织密切相关的事项,与人民群众利益直接相关的公共事务,实现政府信息工作透明、公开,同时政府信息公开的内容全面严谨、导向正确。

(一)完善《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。《政府信息公开目录》按栏目进行分类,给公众查阅信息时提供了便捷的条件。《政府信息公开指南》将市扶贫办政府信息公开的公开范围、公开形式、公开时限、依申请公开的有关事项、监督方式等全部在网上告诉公众,便于公众掌握市扶贫办政府信息公开的基本情况和投诉渠道。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构职能、法规政策、计划总结业务及服务、人事信息、目录指南、依申请公开信息、政务环境创优和创先争优活动等。

(三)信息公开的形式。主要通过洛阳市扶贫办网站(http://fpb.ly.gov.cn/)、洛阳扶贫微信公众号、市扶贫办宣传栏和其他纸质资料等形式进行信息公开。

(四)2016年信息公开情况。一是在洛阳市扶贫办网站公开发布或变更各类信息689条,二是在洛阳市扶贫办网站的政务公开、扶贫政策栏公开信息35条,三是洛阳扶贫微信公众号发布74期。四是发放资料,政策宣传手册、挂历公开各种纸质信息资料10万余份,其中张贴公告30余份,五是宣传栏更新信息20条。

二、依申请公开政府信息情况

在政府信息公开工作中,为方便公众了解信息,我办充分利用市政府网站的政务公开、扶贫政策栏,及时更新信息。对于来信、来电、申请形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。我办2016年度没有收到任何依申请公开的政府信息申请,同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

三、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我办未受理本部门有关政府信息公开的投诉举报、行政复议和行政诉讼等情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年政府信息公开没有对公民、法人和其他组织进行收费。

五、主要问题和改进措施

(一)主要问题

2016年在政府信息公开工作方面对照《条例》规定,还存在以下问题:一是政府信息公开的沟通渠道少,靠现有的传播信息方式还不能够满足有关单位及社会群众对政府公开信息的需求;二是信息公开的内容有待进一步完善。

(二)改进措施

1、进一步健全工作机制,拓展信息公开渠道

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,健全工作机制,不断拓展信息公开渠道,切实做好本单位政府信息公开工作。

2、详细梳理公开信息,不断完善公开内容

对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,严格按照《条例》的规定及时更新各类政府信息,方便公众查询。

 

 



下一篇:洛阳市扶贫办2014年度政府信息公开工作年度报告