政务公开

洛阳市扶贫办2017年度政府信息公开工作年度报告

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年02月14日

洛阳市扶贫开发办公室

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

2017年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《洛阳市政府信息公开暂行办法》(以下简称《条例》和《办法》),加大政府信息公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,有力地推进政府信息公开工作。现向社会公布一年度来我办政府信息公开工作情况。

一、基本情况

(一)加强组织领导。为切实加强对政府信息公开工作的领导,办党组高度重视政务公开工作,成立了以党组书记、主任为组长,其他党组成员为副组长,机关各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室。政府信息公开工作领导小组办公室设在综合科,主要负责政府信息公开的具体事务,牵头组织研究和解决政府信息公开过程中遇到的问题。组织人员认真学习领会《条例》和《办法》,结合本单位的工作性质和业务,认真梳理公开的范围和内容,按照“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,层层落实,各负其责,确保了信息的及时公开。

(二)健全工作机制。为全面贯彻落实《条例》和《办法》,进一步规范我办政府信息公开工作,按照“以公开为原则、不公开为例外”和“公开、公正、便民”的要求,定期编制和修订《洛阳市扶贫开发办公室政府信息公开指南》和《洛阳市扶贫开发办公室政府信息公开目录》。

二、政府信息主动公开情况

为方便广大群众和贫困户了解有关扶贫政策信息,更好服务人民群众,根据《条例》和《办法》及保密原则,我办采取多种形式和渠道向社会公开相关的扶贫信息。

利用政府网站、微信公众号、电视、报纸、简报等多种媒体发布公开信息,提高广大群众对有关扶贫信息的知晓率,更好的服务于社会。2017年共发布各类便民信息955余条。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

2017年度,我办没有依申请公开政府信息的情况,也没有不予公开政府信息的情况。

四、完善舆情管理制度

根据工作需要,及时修订了《网络舆情监控工作制度》。百姓呼声与网民投诉事项,综合科受理后按照“谁主管、谁负责”的原则,及时将网民诉求件交办到相关业务科室。各相关科室对收到网民诉求件要做到当日受理,一般性问题3日内答复,紧急问题及时回复、处理。对于一些负面舆情信息,立即启动应急措施并报告分管领导,在4小时内做出初步回应,并迅速介入调查,适时回复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我办政府信息主动公开和依申请公开没有进行收费。

六、主要问题和改进措施

(一)主要问题

2017年在政府信息公开工作方面对照《条例》规定,还存在以下问题:一是政府信息公开的沟通渠道少,靠现有的传播信息方式还不能够满足有关单位及社会群众对政府公开信息的需求;二是信息公开的内容有待进一步完善。

(二)改进措施

1、进一步健全工作机制,拓展信息公开渠道。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,健全工作机制,不断拓展信息公开渠道,切实做好本单位政府信息公开工作。

2、详细梳理公开信息,不断完善公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,严格按照《条例》的规定及时更新各类政府信息,方便公众查询。

 

 

 

                                                                                                                               2017年2月13日


    

 

政府信息公开情况统计表(市扶贫办).xlsx





下一篇:政府网站工作年度报表(2017年度)