政务公开

洛阳市扶贫开发办公室2017年政务公开工作落实措施

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年06月14日

洛阳市扶贫开发办公室

2017年政务公开工作落实措施

 

各县(市、区)扶贫办,机关各科室:

为认真贯彻落实国务院、省委省政府关于政务公开工作的通知精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,扩大公众参与,增强公开实效,按照《洛阳市人民政府办公室关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(洛政办明电〔2017〕51号)要求,现就强化责任分工、做好2017年政务公开工作制定如下措施。

一、加强组织领导

1.强化对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,列入办重要议事日程,办主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。

2.由副调研员汪旭霞同志分管负责政务公开工作,列入工作分工,并在办门户网站对外公布。

3.加强政务公开工作力量建设,与全面推进政务公开工作相适应。搞好政务公开宣传培训,强化公开理念,提升专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力水平。

二、明确工作责任

4.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。由综合科牵头,相关业务科室配合落实。

5.全面落实“五公开”工作机制。由综合科牵头,相关业务科室配合落实。

6.进一步健全解读回应机制。按照“谁出政策文件,谁负责解读”的原则,相关单位在出台政策文件的同时,要对政策文件进行解读,并负责接受社会咨询,回应民众关切。遇有重大舆情,由综合科牵头,相关单位配合回应。

7.加强政务公开平台建设。办门户网站是本单位主要的政务公开平台,由机关党支部负责搞好网站建设,加强对网站管理人员的业务培训和工作指导,增强胜任本职工作的能力。

8.依法规范依申请公开工作。配合市政府办公室,依法依规做好此项工作。

9.推进扶贫脱贫信息公开。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,比照市政府办公室公开目录,办须公开的内容主要有:

(1)行政法规、规章。

(2)规范性文件。

(3)财政预算决算、三公经费。

(4)重大建设项目的批准和实施情况。

(5)人事任免。

(6)规划计划。

(7)政策解读。

(8)其他需要公开的事项。

三、强化督导落实

10.将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,所占分值权重不低于4%。

11.机关各科室要积极主动作为,将政务公开工作列入工作日程,及时高效推进工作落实,并于2017年6月底前,将本年度应公开而未公开的内容报综合科。

12.各县(市、区)扶贫办要对政务公开工作高度重视,参照本措施制定符合自身工作实际的落实措施。各单位政务公开落实情况纳入脱贫成效考核范畴。

 

 

 

2017年6月14日

 



下一篇:洛阳市扶贫开发办公室政务公开工作方案