政务公开

洛阳市扶贫开发办公室政务公开工作方案

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2016年07月20日

为进一步加强政务公开工作,促进全办勤政廉政建设,全面提高机关管理和服务水平,营造良好发展环境,结合我办工作实际,制定本工作方案:

一、指导思想

按照《洛阳市2016年政务公开工作要点实施方案》(洛政办〔2016〕55号)文件的总体要求,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、贫困退出、项目安排、社会帮扶等信息公开力度。坚持以科学发展观为指导,以群众的满意度为检验工作的主要指标,以监督制约行政权力的行使为着力点,认真抓好政务公开,保障公众对扶贫开发工作的知情权、参与权与监督权,进一步促进机关工作的公开、公正、规范和高效运行。

二、工作原则

(一)依法公开。扶贫部门政务公开工作以国家法律、法规和相关政策为依据。

(二)客观真实。公开的内容客观真实可信。

(三)公开透明。除涉及保密规定以外,一般应对外公开,做到工作计划和措施透明、工作过程透明、工作结果透明。

(四)注重实效。政务公开工作从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。

(五)高效便民。政务公开应当方便公众办事,便于公众知情,利于接受公众监督。

三、公开的内容及形式

通过洛阳市扶贫开发办公室、简报、微信公众号、宣传板等形式,向广大党员干部群众公开投诉电话、电子信箱、工作程序、办公地点等;公开市扶贫办承担的工作职责;全市扶贫开发规划、重要会议、工作部署、服务事项等;党中央、国务院各项强农惠农富农政策、扶贫专项财政资金管理使用;与群众利益密切相关的重大事项等。

具体公开任务细化到各科室:

综合科(首问服务科)

政务公开内容机构职能、扶贫相关政策、扶贫工作动态等

综合科设专人负责政府门户网上连线政府论坛与政府专网的维护和在线答复等工作。按照每日四个节点进行网上查阅工作,做到一般事项3个工作日答复,特殊事项7个工作日答复。重大事项网上公开,广泛征求意见。在市扶贫开发办公室公布政务公开内容,提高决策透明度和决策公众参与度。

基础设施建设科

政务公开的内容:整村推进村名单、搬迁扶贫点名单、整村推进和搬迁扶贫工程建设情况。

统计监测与培训科

政务公开的内容:扶贫培训有关情况、年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划。

产业化与外资扶贫科

政务公开的内容:科技产业扶贫进展情况、扶贫企业贴息项目进展情况、小额信贷项目进展情况、到户增收项目进展情况、互助金工程进展情况。

社会扶贫科

政务公开的内容:社会化产业扶贫“金果树工程”和公益扶贫“爱心圆梦工程”两项重点工程有关情况。

指导督促市扶贫开发协会、市扶贫基金会全面及时公开扶贫捐赠信息。

四、工作要求

(一)学习总结,确保政务公开工作常抓不懈。一是要把推行政务公开制度与完善政府运行机制紧密结合起来,不断提高政府管理水平,更好地为人民服务。二是要把政务公开同加快发展电子政务相结合。以服务公众为中心,使电子政务与政务公开互为依托、互相促进。三是要把政务公开同预防和治理腐败相结合。要通过大力推行政务公开,促进廉政勤政建设,同时要不断总结反腐败工作经验,把推行政务公开作为落实廉政建设责任制的重要内容,作为考核和奖惩干部的重要依据。

(二)强化监管,确保政务公开工作取得实效。一是检查监督。采取“听、看、查、访、议”的方法进行督查,总结经验,宣传推广,对工作不力的责任人通报批评,限期整改并追究责任。二是民主监督。机关党员干部要接受来自机关同志和领导干部的监督。三是社会监督。设立了举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访。四是及时查处违法违纪的行为。对公开内容不实或对公开不负责任的机关干部,及时进行调查,对违纪者严肃处理,确保政务公开工作不断深入完善。

 

 

2016年7月20日

 

上一篇:洛阳市扶贫开发办公室2017年政务公开工作落实措施   

下一篇:洛阳市扶贫开发办公室政务公开实施方案