政务公开

洛阳市脱贫攻坚领导小组办公室关于建立脱贫攻坚工作推进机制的通知

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2016年05月20日

 

市脱贫攻坚各推进小组、市脱贫攻坚领导小组各成员单位、各县(市)区脱贫攻坚领导小组:

根据《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《中共洛阳市委办公室洛阳市人民政府办公室印发<关于打赢脱贫攻坚战推进方案>的通知》文件精神,为保证全市脱贫攻坚工作有序高效的推进,现就脱贫攻坚工作有关机制建设问题明确如下:

一、关于脱贫攻坚工作的领导机制

脱贫攻坚领导小组在市委、市政府领导下开展工作,各脱贫攻坚推进小组在脱贫攻坚领导小组领导下开展工作,各专项工程和重点工作牵头单位、主要责任单位在脱贫攻坚推进小组领导下开展工作。脱贫攻坚领导小组办公室贯彻落 实好市脱贫攻坚领导小组的指示决议,服从市委市政府及两办的组织指挥和统筹协调,各牵头单位扶贫办要服从脱贫攻坚领导小组办公室的统筹协调,各主要责任单位及联络人要服从牵头单位扶贫办的统筹协调,形成高效运转的工作推进机制。

二、关于市脱贫攻坚领导小组办公室建设

市脱贫攻坚领导小组办公室下设4个科室,具体负责全市脱贫攻坚的推进组织工作。

1、重点工程推进部

主要负责脱贫攻坚领导小组工作计划拟定、任务下达、文件起草、服务保障、综合协调等工作。负责各专项工程和重点工作实施及管理工作。负责市委常委会、政府常务会汇报议题及材料准备工作,脱贫攻坚领导小组会议组织工作。负责各推进小组之间工作协调,完成领导交办的其他事项等。

2、宣传动员部

主要负责脱贫攻坚的宣传动员工作,负责协调各类媒体搞好脱贫攻坚宣传报道,及时发布扶贫政策信息,编印扶贫工作辅导材料,组织基层搞好脱贫攻坚教育宣传。负责编印《脱贫攻坚简报》,发布、上报脱贫攻坚动态信息,总结脱贫攻坚工作先进典型,推广先进经验。

3、脱贫攻坚督查部

主要负责中央和省脱贫攻坚督导组的对接联络、整改事项落实工作;负责市脱贫攻坚督查、考核工作的组织协调、整改落实、问责处理等工作。负责网络舆情监控和群众信访工作。负责领导小组交办的其他督查事项。

4、扶贫开发信息管理中心  

主要负责贫困人口识别、建档立卡与信息系统管理,贫困县、贫困村、贫困人口动态管理;负责全市脱贫动态监测、数据分析、效果评估,及时为市委市政府决策提高可靠依据;负责建立扶贫开发大数据平台,与相关部门建立信息互联机制,为各部门精准扶贫提供基础数据支持。

三、关于各脱贫攻坚推进小组组织机构建设

1、各脱贫攻坚推进小组在市领导任组长,分管副秘书长或部门领导任副组长的同时,根据工作需要,成立工作推进领导小组,负责专项脱贫攻坚工程的牵头单位主要领导任副组长。

2、脱贫攻坚专项工程和重点工作的各牵头单位组建脱贫攻坚办公室,由牵头单位指定1名县处级后备干部担任办公室主任,安排专人负责该项工作,负责各专项工程和重点工作的组织实施及管理工作。各主要责任单位,主要领导要担任推进小组成员,指定专门联络员,负责推进小组工作落实。以下11个单位需组建扶贫办:

市人力资源保障局  实施转移就业脱贫工程

市发改委  实施易地扶贫搬迁脱贫工程

市农业局  实施特色产业脱贫工程

市林业局  实施生态保护脱贫工程

市民政局  实施农村最低生活保障兜底及临时救助脱贫工程

市交通局  实施基础设施建设扶贫工程

市委农工委  实施公共服务设施扶贫工程

市教育局    实施教育扶贫工程

市卫计委    实施健康扶贫工程

市金融办    实施金融扶贫工程

市委宣传部  做好脱贫攻坚宣传

四、建立健全脱贫攻坚工作推进制度

1、责任目标制度

各推进小组要将担负的工作任务进行量化分解,建立责任目标清单,明确具体目标、责任单位、完成时限。各责任单位要根据承担任务,需要具体落实的要拟定专项扶贫规划,属于政策支持的要出台相关文件,确保任务完成。

2、工作台账制度

脱贫攻坚领导小组办公室、各专项脱贫攻坚工程办公室、各主要责任单位都要建立年度责任目标管理台账,作为年度考核依据,明确各项工作内容数量、质量标准、完成时限和责任人。对工作台账实行挂账销号管理,对完成的及时销账,没完成的不销账并及时跟踪督查。

3、工作例会制度

市脱贫攻坚领导小组每两个月至少召开一次会议,听取各县(市)区及市各脱贫攻坚推进小组工作汇报,贯彻落实市委常委会、市政府常务会议精神,研究工作推进中需要解决的重大问题。市脱贫攻坚领导小组办公室每月召开一次工作例会,定期研究有关工作。各县(市)区脱贫攻坚领导小组每月召开一次会议例会,具体推进各项工作落实。市各脱贫攻坚推进小组根据需要及时召开会议,研究脱贫攻坚工作,明确具体任务。各级各类会议要严密组织,做好记录,对研究确定的事项要形成会议纪要,留存好会议资料,并及时上报相关会议情况。

4、汇报制度

各县(市)区、各脱贫攻坚推进小组、市级定点帮扶单位每月25日前,要将本月工作推进情况报市脱贫攻坚领导小组办公室。每半年上报一次工作总结。

5、督查制度

市脱贫攻坚领导小组成立6个督组每季度至少对各县(市)区、各推进小组以及市直单位定点帮扶工作落实情况进行一次督查。各推进小组在组织自身督查的基础上,有关事项可提请市脱贫攻坚领导小组督导组协助督查。

6、工作通报讲评制度

脱贫攻坚领导小组每月召开一次脱贫攻坚讲评推进会,对各县(市)区、各脱贫攻坚推进小组以及市直单位定点帮扶工作落实情况进行一次通报讲评。推广先进经验,表扬先进工作和典型,同时,对工作落实不力的进行通报批评。

7、考核评价制度

脱贫攻坚领导小组制定考核办法,对各责任单位年度目标完成情况,定点帮扶工作落实情况进行考核,并将考核结果抄送市委组织部,作为评价单位和干部的重要依据。

五、有关要求

1、各推进小组要在2016年6月15日前完成相关专项推进方案,报市脱贫攻坚领导小组批准后正式下发。同时,根据需要及时研究制定相关政策、规划,并抓好落实。

2、各脱贫攻坚推进小组牵头单位,要在5月20日前将专项脱贫攻坚推进领导小组成员名单、办公室主任名单及联系方式报市脱贫攻坚办公室。

3、脱贫攻坚各项推进机制制度,于2016年5月正式运行。

 

                                                                                                                              2016年5月18日     

 

上一篇:中共洛阳市委办公室洛阳市人民政府办公室印发《关