专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

把致富电送进贫困村

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月23日

昨日,孟津县常袋镇供电所所长张亚峰来到马岭村贫困户张占营家里,一边帮他检修电路,一边给他讲解十九大有关扶贫攻坚的精神,为他开办了一堂别开生面的十九大精神“家庭宣讲会”。张占营激动地告诉笔者说:“十九大确立的脱贫目标,会让咱老百姓的生活越来越好!”

张占营是马岭村的一名贫困群众,为摘掉“贫困”帽子,他种过核桃树、进城务过工,但都因缺乏技术,不但没挣到钱,还花光手中的积蓄。去年伴随着村里电网的升级改造,为他发展养鸡提供了照明保障。目前存栏的3000多只蛋鸡,不仅体大膘肥,而且产蛋率高。在该村受益于农网改造的贫困群众多达60户。

近年来,孟津县供电公司把农网升级改造作为实施电力扶贫的重要发力点,不断加速推进贫困村电网改造步伐,积极服务贫困村光伏产业发展,努力实现电力扶贫全覆盖。同时,从基础设施提升、特色增收产业培育入手,确保贫困村电力脱贫先于经济社会脱贫。

据常袋供电所所长张亚峰介绍:马岭村地处镇政府的西部沟壑地区,是个有名的贫困村。其电网改造于八、九十年代,线径小、配变容量低,每年的用电高峰期,过负荷现象比较严重,造成该村百姓生产、生活用电得不到保证,严重制约着群众的脱贫致富步伐。

自去年开始,孟津县电力公司投资218万元,对马岭村的老电网进行升级改造,新建配电台区3个,对现有5个配电台区全部实施增容改造,新建10千伏线路1.03千米、改造1.85千米,新建400伏线路0.35千米、改造8.96千米。

经过一年来的大规模改造,马岭村的农网各项指标明显改善,供电质量大幅提升,配变容量由665千伏安提升至1815千伏安,是改造前容量的2.73倍;户均配变容量由1千伏安提升至2.75千伏安,提前实现我省农网发展“十三五”规划提出的户均配变容量2.5千伏安的目标;低压供电半径由757米降低至453米,降幅达40%;低压线损率由7.5%降低至3.8%,同比下降3.7个百分点。

今年6月16日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔?白克力率调研组到马岭村调研农村电网改造升级、光伏扶贫工作时,指出:“农网升级改造、光伏扶贫能有效带动贫困户增收、完善农村公共配套设施,还能增加农村用电量,改善农村产业结构,带动农民消费升级,是一举多得的民生工程。”

“马岭村农网改造后的成效主要主要有三个方面,一是带动了农村电器和电力消费增长,二是支撑了特色产业发展,三是服务了脱贫攻坚战实施。如为该村工业园架设的专用配变和配电线路,提高了园区供电可靠性,推动农用车电路系统集成、饲料食品加工及特色种植业等产业迅速发展。”孟津县供电公司副总经理李永辉如是说。

谈起马岭村的电网改造成效,村党支部书记马其祥感概道,“国家实施的电力扶贫,让咱老百姓享受到了实实在在的福利,现在乡亲们电磁炉、空调、电饭煲放心用,搞特色养殖的农户再不用担心用电跟不上了。尤其在十九大召开期间,村里没有停过一秒电,保证了村民全天候收看十九大盛况”。

目前,马岭村一半的农户拥有空调,其中1/3的农户拥有2台及以上空调,基本实现户户有电磁炉、电饭煲,厨炊电气化使用率大幅度提升。预计今年该村户均用电量将达到930千瓦时,同比提高15%以上。

同时,该公司紧紧围绕光伏扶贫项目,加快配套电网建设,确保电网工程提前投运。帮助该村新建的300千瓦光伏扶贫项目,已于6月底并网发电,60户贫困群众从中受益。如今在该县,像马岭村这样,依靠电网升级改造和光伏项目建设,助力贫困户脱贫的村子不胜枚举。

据了解,随着村村通动力电工程的实施,该县贫困村户均配电容量达到1.8千伏安以上,为贫困村经济社会发展提供坚强的电力供应,为贫困地区产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等提供了基础保证。目前,已经吸引3000多名贫困村农民回乡创业。借助村村通动力电的实施带动贫困村经济社会发展,实现电力脱贫先于经济社会脱贫、助力打赢脱贫攻坚战的目标。

 

上一篇:扶贫暖民心 感恩送锦旗   

下一篇:洛龙区开通农村建档立卡贫困户住院医疗补助管理系