专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

“三个三”推进金融精准扶贫

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月13日

今年以来,孟津县金融扶贫重点突出“三个三”举措,为全县精准扶贫精准脱贫提供了坚实的金融支持。

构建“三个机制”。一是建立金融扶贫政策与扶贫产业精准对接机制。将金融助推精准扶贫工作纳入信贷政策导向效果评估和综合评价范围,把货币政策工具向贫困村差别化倾斜。建立“金融扶贫主办行”制度,推动4家金融机构建立起精准扶贫金融服务档案,实现“一户一档”。二是健全“四个体系”建设机制。制定《孟津县人民政府办公室关于明确孟津县金融助推脱贫攻坚工作领导小组成员的通知》、《孟津县扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案》,全力打造金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系。三是探索建立工作机制保障。加强对各类金融机构扶贫工作的督促指导,完善了金融扶贫实施方案、建立工作推进会、整改台账、工作通报、督促检查等制度。出台了《孟津县扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)等五个方案的通知》,进一步完善运作机制。

推动“三项创新”。一是创新联动扶贫新模式。鼓励各银行业金融机构积极探索“银行+信用村+农户”、“银行+公司+贫困户”、“银行+大户+贫困户”、“银行+企业+贫困户”等模式,努力拓宽贫困户获得贷款途径。二是大力开展风险补偿创新。在农商行、民丰村镇银行注入贷款风险补偿金1624万元,两家银行以不超过保证金5倍比例对贫困户和带贫企业放贷。截止目前,全县共发放扶贫小额贷款286笔,1178.2万元,扶贫贷款余额达3186.8万元。三是积极推动保险业务创新。制定保险保障方案,着力解决因灾、因病、因意外返贫问题。截至目前,会盟花园村种植户张桃丽已经进入放款流程,另两户还处在资料补充审核阶段。

营造“三种氛围”。一是优化县域金融生态环境工作氛围。建立镇级金融生态环境评价体系,对金融生态环境建设优秀的镇进行了评选表彰,有效调动全县营造良好金融发展环境的积极性。二是营造重信、守信的良好氛围。积极培育农村信用环境,为83586户农户建立信用档案,进一步优化金融支持精准扶贫精准脱贫的信用环境。三是营造学金融、懂金融、用金融的良好氛围。引导各金融机构通过组建“金融服务小分队、大篷车”,向广大贫困户宣传金融知识,提升贫困户的金融素养。截止目前,各行共开展政策咨询5次,发放宣传资料20000余册。

 

上一篇:精准扶贫让贫困户圆了“新房梦”   

下一篇:“好日子一天比一天近了”